В воскресенье, 28 апреля 2024 года, православная церковь отмечает день памяти нескольких святых. Среди них — апостолы Аристарх, Пуд и Трофим, мученицы Василиса и Анастасия, а также мученики Месукевийские, включая Сухия и его жену, а также Савву Готтфского.
Согласно церковному календарю, 28 апреля приходится на День памяти апостолов Аристарха, Пуда и Трофима. Именно их Иисус Христос послал перед собою с евангельским посланием.
Аристарх был избран епископом в Апамее и считался близким сподвижником апостола Павла. Пуд был человеком добродетели и имел влияние в римском сенате. А Трофим, также как и другие апостолы, исповедовал веру в Иисуса и был за это казнен. Вместе с ним также пострадали Аристарх и Пуд.
Что отмечают 28 апреля 2024 года
В этот день особенно поздравляют работников медицинской сферы. Кроме того, 28 апреля отмечают Международный день поводырей и День химической безопасности.
Согласно церковному календарю, этот день посвящен чтению святых апостолов от 70 — Аристарха, Пуда и Трофима. В народе этот праздник также известен как Пудов день. В этот день свои именины отмечают обладатели имен Андрей, Анастасия, Трофим, Леонид и Василиса.
Какие традиции и обряды есть на Пудов день

В Древней Руси в этот день особое внимание уделяли пчелам, проверяя их состояние после зимней спячки. При благоприятной теплой и солнечной погоде, пасечники выносили ульи на двор, в то время как деревья начинали расцветать.
Также целители начинали собирать не распустившиеся почки калины и рябины. Если почки уже раскрылись, их считали непригодными для лечебных целей. Согласно народным представлениям, если у человека болели зубы, ему советовали погрызть веточку рябины и обратиться к дереву с просьбой облегчить страдания.
Среди народных поверий было распространено мнение, что пчелы жалят только тех, кто имеет грехи. Перед свадьбой невесты проверяли своих будущих мужей с помощью пчел. Если пчелы не кусали парней, то считалось, что свадьба будет удачной.
Согласно старинным приметам, на Пудов день наши предки пытались предсказать погоду и прочитать знаки природы:
- Если ночью 28 апреля становилось холодно, то предвещалась ясная погода с теплыми днями впереди.
- Если на Пудов день заря была алая, ожидалось ветреное и дождливое время.
- Если ольха начинала цвести, это было сигналом к началу посева гречки.
- Если пчелы заканчивали свою работу рано, это обещало хорошие дни.
- Если над головой летала пчела, это считалось благоприятным знаком, предвещающим успехи.
Следование этим приметам помогало нашим предкам ориентироваться в природных изменениях и подготавливаться к сезонным работам.
Что нельзя делать 28 апреля

В Пудов день строго запрещалось заниматься трудовыми делами до наступления ночи, ибо считалось, что это могло привлечь несчастье. Также в этот особенный день ругаться и разрешать конфликты считалось неуместным, так как согласно поверьям это могло привести к серьезным неприятностям.
Было строго запрещено ломать ветки рябины, ибо нарушение этого запрета могло привести к страданиям со стороны зубного недуга. На Пудов день также было не принято делиться какими-либо сокровенными тайнами, даже с самыми близкими людьми.
Свежие комментарии