
7 июля христиане отмечают Рождество Иоанна Крестителя — одного из величайших пророков, сыгравшего ключевую роль в подготовке пути Спасителя. Этот день занимает особое место в церковном календаре и почитается с особым благоговением.
Праздник символизирует наступление новой эпохи и духовное предвестие пришествия Христа, подчеркивая исключительное значение Иоанна Крестителя как предтечи Господа.Значение праздника
История Иоанна Крестителя наполнена как трагизмом, так и духовным величием. Именно он совершил Таинство Крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан, за что и получил имя Креститель.
Ведя аскетичный образ жизни в пустыне, Иоанн питался диким медом и саранчой, оставаясь преданным Богу и постоянно пребывая в молитве. Его жизнь — пример глубокой веры и самоотречения.
Празднование Рождества Иоанна Крестителя, приходящееся на день, совпадающий с народным праздником Ивана Купалы, включает в себя не только церковные службы, но и старинные обряды: вечерние гулянья, прыжки через огонь и пускание венков по воде в поисках знаков судьбы.
В этот день действует послабление Апостольского (Петрова) поста — разрешается вкушение рыбы и немного вина, что делает праздник особенно значимым для верующих.
Мощные молитвы 7 июля
С этим днем связано множество молитв, однако особенно мощной считается та, что направлена на очищение души от накопленных грехов. Считается, что для достижения наибольшей духовной силы эту молитву следует произносить пять раз в течение дня.
Крести́телю Христо́в, пропове́дниче покая́ния, ка́ющагося не пре́зри мене́, но, совокупля́яся с во́и Небе́сными, моли́ся ко Влады́це за мене́, недосто́йнаго, уны́лаго, немощна́го и печа́льнаго, во мно́гия беды́ впа́дшаго, утружде́ннаго бу́рными по́мыслы ума́ моего́. Аз бо есмь верте́п злых дел, отню́дь не име́яй конца́ грехо́вному обы́чаю, пригвожде́н бо есть ум мой земны́м ве́щем. Что сотворю́, не вем, и к кому́ прибе́гну, да спасе́на бу́дет душа́ моя́, то́кмо к тебе́, святы́й Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, я́ко тя пред Го́сподем, по Богоро́дице, вем бо́льша бы́ти рожде́нных всех: ты бо сподо́бился еси́ косну́тися верху́ Царя́ Христа́, взе́млющаго грехи́ ми́ра, А́гнца Бо́жия. Его́же моли́ за гре́шную мою́ ду́шу, да поне́ отны́не, в первыйна́десять час, понесу́ тяготу́ благу́ю и прииму́ мзду с после́дними. Ей, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний проро́че, пе́рвый во благода́ти му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в, тя молю́, к тебе́ прибега́ю, не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, но возста́ви мя, па́дшагося мно́гими грехи́, обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием, поне́же обоего́ нача́льник еси́, креще́нием омыва́яй грех, покая́ние же пропове́дуяй во очище́ние кого́ждо дел скве́рных; очи́сти у́бо мя, грехми́ оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́ же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное, Ами́нь.
Молиться можно как в церкви, так и у себя дома перед иконами — важно не место, а искренность веры и чистота намерений.
Свежие комментарии