Каждый год 13 мая отмечается народный праздник под названием «Яков Теплый», который считается своего рода индикатором погоды на лето. В этот майский день также христиане вспоминают Иакова Зеведеева, одного из 12 апостолов Христа, брата евангелиста Иоанна Богослова.
Иаков, являясь свидетелем многих событий из Священного Писания, проповедовал Христово учение в различных странах, после чего вернулся в Иерусалим, где подвергся мученической смерти. В народном календаре этот день также известен как Яков Теплый, и сопровождается различными приметами, поверьями и запретами.Народные традиции, приметы и поверья на 13 мая

По древним традициям, люди не решались отправляться в дальний путь, пока не искупались в мартовском снегу. Этот снег особенно бережно сохраняли для подобных случаев.
Согласно древнему поверью, во время праздника Якова болезни распространялись по земле, и единственным способом защиты от них было погружение в тающий мартовский снег. Считалось, что болезни временно заперты в снежных горах и остаются там до наступления оттепелей. После того, как солнце нагрело землю до 13 мая и снег начал таять, весенние болезни разлетались по миру и нападали на тех, кто не принял обряд купания в мартовском снегу.
Согласно народным приметам и поверьям, на Якова Теплого приходится ряд суеверий:
- Если из березы много сока течет, ожидается множество дождей в летний период.
- В ночь на 13 мая, если на небе много звезд и дует теплый ветер с юга, это предвещает урожайное и очень теплое лето.
- Отсутствие ветра в ночь на Якова, с ясным небом и множеством звезд, считается предзнаменованием засухи в летний период.
- Ясный восход солнца 13 мая сулит урожайное лето.
- Если солнце закрыто облаками на востоке, ожидается дождливый сенокос.
- Теплый южный ветер предвещает плодородное и теплое лето.
- Тихий и теплый ветер обещает плодородный сезон.
- Если звезды спрятались 13 мая, это предвестник дождя.
- Влажная и теплая погода предвещает хороший урожай хлеба.
- Если облака поплыли, небо помрачнело, но одуванчики остались раскрытыми, это свидетельствует о том, что дождь не надвигается.
- Затянутое тучами небо и гром не сулят осадков, если пчелы не спрятались.
Что категорически запрещено делать в этот день
Ранее, в этот день считалось неудачным временем для сватовства, поскольку месяц май рассматривался как неблагоприятный период для создания семейных союзов (по народной примете: «в мае жениться — всю жизнь маяться»).

В этот день есть определенные вещи, которые лучше избегать:
- Вспоминать о прошлом. Сегодня лучше уделить время планированию будущего, а не возвращаться к прошлым событиям. Придумывайте желания и цели на ближайшее время, разрабатывайте планы, как их достичь, и действуйте уже сейчас.
- Заниматься ремонтом. Даже небольшие ремонтные работы, такие как починка вещей или поклейка обоев, лучше отложить на другой день, так как считается, что работы, проведенные 13 мая, будут неустойчивыми и недолговечными. Также существует риск получить травму или пораниться во время работы.
- Заплетать косы. Поверье гласит, что если в этот день заплести косы, то вплетешь в свою судьбу болезни, убытки и мелкие неприятности. Лучше выбрать другую прическу для себя.
- Не тратить время на праздность и избегать опозданий. Согласно поверью, опоздания и безделье могут привести к отвороту окружающих, что в конечном итоге приведет к длительному одиночеству.
Свежие комментарии