На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Касымова
    Ни о чем!!Роскачество преду...
  • Татьяна Бут
    Автор, вы издеваетесь? Где перечень брендов? Да, ладно, и так знаем, что в дешевой колбасе мяса нет, а в дорогой сов...Роскачество преду...
  • Леонид Ла Рошель
    Не берите эти бренды... Бренды в студию!!!Роскачество преду...

Приметы и поверья на Леона-конопляника: что запрещено делать 5 июня 2024 года

Приметы и поверья на Леона-конопляника: что запрещено делать 5 июня 2024 года Татьяна Орлонская

5 июня РПЦ отмечает праздник в честь обретения мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского. В народе этот день называется Леон-конопляник.

Левон Огуречник также известен как Левон Конопляник или Леонтий Конопляник.

В народном календаре день святого Леонтия Огуречника всегда отмечается 5 июня. Для сельских жителей это последний срок для посадки овощных культур, поэтому в этот день традиционно высаживают огурцы и сеют коноплю. Именно поэтому день получил названия «огуречник» и «конопляник».

С первым днем этой недели у православных христиан началась праздничная Троичная неделя, которая в прошлом называлась Русальной неделей. Этот период ассоциируется с множеством мистических поверий и обрядов, а также с определенными запретами. В славянской традиции это весенне-летний поминальный день.

Что нельзя делать на Леона-конопляника

Приметы и поверья на Леона-конопляника: что запрещено делать 5 июня 2024 года Татьяна Орлонская

Сегодня не следует позволять кому-либо видеть, чем вы занимаетесь. Иначе ваши начинания могут не увенчаться успехом. Будьте осторожны, вас могут обмануть, особенно в признаниях в любви. Чтобы понять, искренни ли чувства, попросите повторить признание. Если человек говорит уверенно, его чувства настоящие. Если замялся или начал запинаться, ему не стоит доверять.

Старинные приметы и поверья на 5 июня

В старину среди сельских жителей считалось, что это один из самых благоприятных дней для посева конопли. Из конопли тогда производили одежду, масло, обувь, ткани, нитки, веревки и даже лекарства. В этот летний день славяне старались успеть посадить последние овощи. Такая поспешность объяснялась верой в то, что если посев произвести позже, то урожай не удастся собрать.

Приметы и поверья, связанные с этим днем:

  1. Огурцы для засолки: Считается, что огурцы, высаженные 5 июня, идеально подходят для засолки и консервирования.
  2. Мошкара и погода: Если в этот день много мошкары летает, это предвещает сухую и теплую погоду.
  3. Оводы и пауки: Увидеть множество оводов и пауков означает, что осенью можно ожидать богатый урожай.
  4. Рожденные 5 июня: Люди, родившиеся в этот день, по поверью, будут богаты и, при желании, могут иметь многочисленное потомство. Им рекомендуется носить рубин, чтобы привлечь удачу и благополучие.

У славян продолжается Русальная неделя, запреты

Согласно славянскому этническому календарю в эти дни идет Русальная неделя. Эти праздничные дни всегда приходятся на неделю, предшествующую христианскому празднику Святой Троицы и совпадают с так называемой Семицкой, или Троицкой, неделей. По народному поверью в Русальную неделю, когда зацветает рожь, русалки «гуляют» на земле.

Приметы и поверья на Леона-конопляника: что запрещено делать 5 июня 2024 года Татьяна Орлонская

Русальная неделя связана с множеством запретов на каждый день:

  1. Запрет на работы в поле: Согласно древним славянским верованиям, в русальные дни нельзя выполнять любые работы в поле.
  2. Одиночные походы: Запрещено ходить в лес и по посевам в одиночестве.
  3. Запрет на выгул скота: Нельзя водить в лес лошадей и другую домашнюю скотину.
  4. Купание в водоемах: Все семь дней не рекомендуется купаться в открытых водоемах, особенно в полдень и полночь.
  5. Стирка и отбеливание: В течение этих семи дней запрещалось полоскать белье в реке или белить холсты.
  6. Работы с прядением, ткачеством и шитьем: В эти дни запрещены любые работы, связанные с прядением, ткачеством или шитьем.

Жители деревень искренне верили, что празднование Русальной недели и строгое соблюдение запретов должны «задобрить» русалок, которые в знак благодарности могли даже помочь. В старину для задабривания устраивали общие трапезы, шумные гулянья с девичьими хороводами, танцами и активными играми. Всю Троицкую ночь молодые парни и девушки с берёзками в руках резво и весело, с громким смехом и радостными криками, бегали по полям, «гоняя русалок».

В эти дни развешивали по деревьям в лесах и по кустам, растущим около рек, холсты на рубахи – считалось, что такие действия будут одобрены русалками. Ещё один способ задобрить жительниц лесных рек и озер – при виде нагих женщин, молодых девушек или детей бросить в лесу платки или части одежды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх