Каша с тыквой ― один из традиционных и востребованных завтраков в осеннее время. С обилием тыкв, которые можно найти на рынках и в магазинах по доступным ценам, создание вкусных блюд становится простой задачей. Для разнообразия, помимо тыквы, можно использовать различные виды круп.
Давайте рассмотрим пять легких рецептов приготовления каши, которые идеально подходят для начала дня.Каша в тыкве
Вам потребуется для приготовления подготовить такие ингредиенты:
- 1 небольшая тыква (весом примерно 1-1,2 кг);
- 1 стакан круглого риса;
- ванильный сахар (1 пакетик);
- сливочное масло;
- 2 столовые ложки сушеной клюквы (по желанию, можно использовать другие сухофрукты);
- 2-3 зерна кардамона (по желанию);
- 1 стакан молока;
- обычный сахар по вкусу.
В первую очередь займитесь промывкой риса. Залейте крупу стаканом кипятка, поставьте на огонь и варите до полуготовности.
Начнем с тыквы. Тщательно промойте ее, отрежьте верхушку и удалите семена. С помощью ложки аккуратно уберите часть мякоти. Далее, нарежьте тыкву соломкой и обжаривайте ее в растительном масле, при этом добавив немного сливочного масла, до достижения полуготовности.
Добавьте половину приготовленного риса к обжаренной тыкве и обжаривайте все вместе. Затем внесите толченый кардамон, ванильный сахар (или ваниль) и сухофрукты на ваш выбор.
Наполните тыкву приготовленной начинкой и поместите ее в форму для выпечки или на противень. Залейте внутрь стаканом горячего молока.
Разместите тыкву в предварительно разогретой до 180 градусов духовке и запекайте, пока стенки тыквы не станут мягкими.
Подавайте блюдо горячим, разрезав тыкву на порции. Украсьте угощение сушеными фруктами и орехами, и, при желании, добавьте нежное сливочное масло при подаче.
Овсянка с тыквой и яблоками
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 стакана воды;
- мед;
- 1 яблочко (желательно взять большое);
- 1 стакан овсяных хлопьев (лучше выбрать те, которые варятся не менее 15-20 минут);
- корица.
Тыкву нарежьте на тонкие соломинки, пишет ftimes.ru. Очистите и нарежьте яблоко на тонкие дольки. Залейте овсяные хлопья кипятком и варите их.
Примерно спустя 5 минут добавьте нарезанную тыкву и яблоко. В конце приготовления добавьте немного корицы и меда для аромата и сладости.
Подавайте готовое блюдо, украшенное орехами и сухофруктами по вашему выбору.
Пшенная каша с тыквой
Для приготовления этой каши вам понадобятся:
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 стакан кипятка;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- 1 стакан молока;
- соль;
- щепотка молотой корицы;
- 1 стакан пшена;
- сливочное масло.
Давайте начнем с подготовки тыквы. Измельчьте ее, нарезав небольшими кубиками. Затем добавьте немного воды и кусочек сливочного масла. Тушите тыкву в сотейнике до тех пор, пока она не достигнет полуготовности.
Полностью промойте пшено и обжарьте его в кастрюле с толстым дном. Если желаете, придайте блюду аромат, добавив немного корицы или других пряностей.
Залейте обжаренное пшено стаканом горячей воды и варите крупу до полуготовности. Как только пшено впитает воду, приготовленную тыкву можно добавить.
Постепенно влейте в кастрюлю стакан горячего молока. Продолжайте варить кашу вместе с тыквой до готовности. По своему вкусу, добавьте сахар и сливочное масло.
Готовую кашу подавайте горячей. Наслаждайтесь ее неповторимым ароматом и изысканным вкусом!
Тыквенная каша с сыром и яйцом-пашот
Для приготовления этой каши вам понадобятся следующие ингредиенты:
- половина стакана пшена;
- 1 стакан молока;
- 70 г сыра чеддер;
- черный перец;
- половина стакана воды;
- 300 г тыквы;
- 70 г твердого сыра;
- соль;
- 2 яйца.
Тщательно промойте пшено. Нарежьте тыкву на небольшие кубики, залейте водой и припустите, добавив немного черного перца.
Пшено залейте горячим молоком и начните варить. По мере необходимости, вы можете добавить немного воды или молока, чтобы добиться желаемой консистенции каши.
В середине процесса приготовления добавьте тыкву. К концу варки приготовьте тертый сыр, посолите и поперчите кашу. Отварите яйца-пашот, по одному на каждую порцию.
Разложите кашу по тарелкам и положите сверху яйца. По желанию, посыпьте немного пармезана сверху для дополнительной ароматности. Наслаждайтесь приемом пищи!
Острая каша с тыквой
Для этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- половина средней тыквы;
- половина стакана риса басмати;
- сушеные пряные травы;
- молотый чили на кончике ножа;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- куркума;
- 2 стакана воды;
- 1 стебель лука-порея (только белая часть);
- 200 г замороженного шпината;
- соль;
- черный перец;
- 1 столовая ложка толченых тыквенных семечек.
Начнем с тыквы. Разрежьте ее на дольки, удалите семена, затем сбрызните нежным оливковым маслом и посыпьте немного чили. Заверните тыкву в фольгу и запекайте в духовке. Если у вас есть мультиварка, можно приготовить тыкву в ней без использования фольги. Как только тыква станет готовой, снимите с нее кожуру.
Теперь промойте рис и обжарьте его на сухой сковороде вместе с ароматными пряностями и немного солью. Залейте рис стаканом воды и варите до полуготовности.
На сковороде обжарьте лук-порей на нежном растительном масле, затем добавьте шпинат и ароматные сушеные травы. Добавьте приготовленный рис, обжаривайте все вместе. Затем залейте водой и доваривайте рис до желаемой консистенции.
После того, как вода впитается, добавьте измельченную вилкой тыкву. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и держите на огне еще 3 минуты. Подавайте блюдо, посыпанное свежей зеленью и ароматными тыквенными семечками. Приятного аппетита!
Свежие комментарии