На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

161 подписчик

Свежие комментарии

  • владимир литвинов
    Статья ни о чем. Такую буду может любойКак распознать бо...
  • Ирина Касымова
    Ни о чем!!Роскачество преду...
  • Татьяна Бут
    Автор, вы издеваетесь? Где перечень брендов? Да, ладно, и так знаем, что в дешевой колбасе мяса нет, а в дорогой сов...Роскачество преду...

Какие запреты существовали на Духов день 24 июня и почему люди боялись их нарушать

Какие запреты существовали на Духов день 24 июня и почему люди боялись их нарушать Елена Галицкая

Духов день — это поистине народный праздник, который возник еще в древние времена на Руси. Традиции и обряды этого дня передавались из поколения в поколение, изменялись и совершенствовались. Наиболее распространенные из них, что можно и что не стоит делать, а также смысл некоторых запретов и последствия их нарушения — все это изучали журналисты портала Ftimes.

ru.

Духов день в 2024 году

Духов день отмечается как христианско-народный праздник в честь третьей ипостаси Бога — Святого Духа. Этот праздник не имеет фиксированной даты, подобно Пасхе и Троице, он «плавающий». Духов день всегда приходится на 51-й день после Светлого Христова Воскресения и всегда отмечается в понедельник после Троицы. В 2024 году это будет 24 июня.

В православной церкви этот праздник известен как Понедельник Святого Духа. В этот день проводится вечерняя служба, но не всенощная.

Погодные приметы

До прихода Духового дня тепло считалось «ненадежным» и обманчивым. По поверьям, только после этого праздника наконец-то наступает настоящее тепло, и угроза заморозков уходит.

Дождь в это время сулил теплые и солнечные лето и осень.

Также говорили, что погода в Духов день предвещает, какой будет погода в течение следующих сорока дней.

Что можно делать в Духов день

В Духов день можно и следует выполнять множество обязательных обрядов, включая:

— Принятие участия в церковном богослужении;
— Вспоминание и зажжение свечи за ушедших из жизни родных и близких;
— Принесение из церкви веток березы, которые символизируют благополучие;
— Утреннее омовение водой (желательно из родника или колодца, но также подходит водопроводная), для сохранения здоровья и молодости;
— Сбор целебных трав и цветов;
— Пожертвование денег, вещей или еды нуждающимся;
— Молодым девушкам — плетение венков и отпускание их на воду в реку с гаданием на будущего жениха.

Чего нельзя делать в Духов день и чем грозит нарушение запретов?

В День Пятидесятницы существует несколько запретов. Вот основные из них:

1. Нельзя заниматься трудом, так как День Пятидесятницы считается продолжением праздника Святой Троицы, и в такие крупные церковные праздники работать считается греховным. Тот, кто решит нарушить этот запрет, может столкнуться с различными лишениями и неприятностями.
2. Запрещены домашние дела, включая мытье посуды, уборку и рукоделие. Разрешено только готовить пищу.
3. Нельзя работать на огороде и в саду в этот день. Это особенное правило, так как в День Пятидесятницы земля считается именинницей. Поэтому до этого дня старались завершить все посевные работы, а в День Пятидесятницы нельзя ни пахать, ни копать, ни боронить, ни сеять. Тот, кто нарушает это правило, рискует остаться без урожая на целый год.
4. Нельзя мести пол — вместе с мусором человек может «вымести» счастье и радость из своего дома.
5. Запрещено бегать в этот день, так как предки считали, что таким образом можно уйти от своей судьбы и причинить вред себе.
6. Нельзя отказывать в гостеприимстве, чтобы не привлечь финансовые и материальные лишения в течение следующего года.

Кроме того, в День Пятидесятницы и в течение последующей недели считается не рекомендуемым покидать городские пределы, ходить одному к водоемам и на поля. Это древнее поверье объясняется тем, что в это время появляются на земле различные злые духи, включая леших и русалок, которые могут привлечь людей в свои сети или даже причинить вред.

Некоторые утверждают, что в День Пятидесятницы следует избегать определенных видов пищи. Однако это неверно, так как в этот день нет поста, а также потому что это обычный понедельник, а не постная среда или пятница. Поэтому разрешено употреблять любые продукты: рыбу, мясо, молоко и т.д. Важно лишь не переедать и не злоупотреблять алкоголем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх