На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

161 подписчик

Свежие комментарии

  • владимир литвинов
    Статья ни о чем. Такую буду может любойКак распознать бо...
  • Ирина Касымова
    Ни о чем!!Роскачество преду...
  • Татьяна Бут
    Автор, вы издеваетесь? Где перечень брендов? Да, ладно, и так знаем, что в дешевой колбасе мяса нет, а в дорогой сов...Роскачество преду...

Приметы, суеверия и поверья в Митрофанов день 17 июня 2024 года

Приметы, суеверия и поверья в Митрофанов день 17 июня 2024 года Татьяна Орлонская

Каждый год Русская Православная Церковь 17 июня отмечает память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Во времена Константина Великого он славился своей мудростью и праведной жизнью. В его честь этот день лета известен как день Митрофана.

Семнадцатое число лета отмечено в календаре. С давних времен среди русских крестьян этот день июня называется Митрофан или Митрофан-Навозник. Название происходит от того, что с этого дня начинали разносить навоз на поля, где отдыхали. Поле, удобренное в этот день, обещало богатый урожай в следующем году. Эти летние дни имели большое значение для будущего урожая и благополучия сельской общины, поэтому спать рекомендовалось ложиться поздно. Крестьяне говорили: «На Митрофана хоть по стенке ходи, а спать погоди».

Суеверия и приметы, связанные с днем Митрофана

В этот день не только удобряли землю, но и обращали внимание на ветер. В старые времена славяне-земледельцы верили, что ветер и гром в этот день предвещают дождь, а бури помогают прогнозировать погоду. Поэтому люди обращались к ветру в этот день, чтобы он принес хорошие летние дожди для богатого урожая.

Приметы, суеверия и поверья в Митрофанов день 17 июня 2024 года Татьяна Орлонская

Знаки и приметы в славянской культуре:

  1. Если дождь начинается в день святого Митрофана, то это означает, что дождливая погода продержится несколько дней.
  2. Если утром в день Навозника стоит духота, то скоро погода испортится.
  3. Если летним днем на восточной стороне небосвода видна радуга, ожидай хорошей погоды.
  4. Если радуга на западной стороне, ожидай дождя в ближайшее время.
  5. Если ветер в день Митрофана дует с северо-западного угла (гнилого угла по древним терминам), то жди плохую погоду.
  6. Порывы ветра с востока предсказывали крестьянам эпидемии.

Что нельзя делать в этот день, 17 июня

Этот день известен не только своими обычаями, верованиями и погодными предзнаменованиями. Согласно древней мудрости русского народа, в этот день стоит воздержаться от некоторых действий. Решение нарушать запреты или нет остаётся за вами.

Приметы, суеверия и поверья в Митрофанов день 17 июня 2024 года Татьяна Орлонская

Запреты на день Митрофана:

  1. По неизвестной причине, согласно старым верованиям, в этот день не рекомендуется выпекать пирожки с кислыми ягодами. По народной мудрости, нарушение этого запрета может привести к «кислому» настроению в течение десяти дней.
  2. Также в этот день категорически запрещено хлопать друг друга по плечу при приветствии. Считается, что таким образом можно передать человеку какую-то болезнь. Если это случилось, необходимо тут же отплакать, похлопав в ладоши три раза, чтобы избежать болезни.
  3. Древнее славянское поверье утверждает, что в этот день водяной скучает и ищет развлечений. Поэтому раньше в этот летний день люди не купались в открытых водоемах.
  4. Если жара слишком сильная и купаться необходимо, рекомендуется держаться на отмели, чтобы избежать встречи с водяным и не утонуть.
  5. В день Митрофана строго запрещено смотреть на свое отражение в воде. Согласно поверьям, тот, кто нарушит этот запрет, рискует потерять любовь. Избегайте смотреться в окна, витрины магазинов и другие поверхности, которые могут отражать ваш образ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх