На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Это не статья, а провокация россиян на нелестные высказывания в адрес "скромниц", бьющих наших детей в российских дво...Как отмечают День...
  • Ольга и Иван SEIFERT
    Какой церковный п...
  • Евгений Петров
    День тупых, верящих в эти сказки, про "проявление духовной скромности и осознанного отказа от демонстративного подчер...Как отмечают День...

Сретение Господне 15 февраля: духовная история, запреты и приметы

Сретение Господне 15 февраля: духовная история, запреты и приметы Елена Галицкая

15 февраля 2024 года православные христиане отметили Сретение Господне – праздник, символизирующий встречу Ветхого и Нового Заветов. Этот день, описанный в Евангелии от Луки, связан с памятью о приношении младенца Иисуса в храм, сообщают журналисты сайта ftimes.

ru.

Согласно преданию, святой Симеон, ожидавший этой встречи целых 300 лет, провозгласил Иисуса Спасителем человечества. Празднование Сретения Господня приносит радость, но также олицетворяет грусть Богородицы, осознавшей участь своего сына.

Что такое Сретенская божественная свеча

Сретение Господне 15 февраля: духовная история, запреты и приметы Елена Галицкая

Сретение Господне, всегда отмечаемое 15 февраля, следует после 40 дней с Рождества Христова. Этот праздник также сопровождается традицией зажжения Сретенских свечей.

Перед Божественной литургией проводится чин благословения свечей. Эти свечи, окропленные святой водой, становятся символом веры и приносят благодать при молитве. Сретенская свеча хранится дома и используется в моменты особой нужды, от решения важных вопросов до борьбы со скорбью и болезнями.

Приметы на Сретение

Сретение Господне 15 февраля: духовная история, запреты и приметы Елена Галицкая

Помимо духовного аспекта, Сретение Господне в народе также ассоциируется с погодными приметами. «Встреча зимы с весной» становится предметом наблюдений: снегопад – признак дождливой весны, снег в полдень – благоприятный знак для урожая пшеницы, сильный ветер – обещание хорошего урожая фруктов. Даже поведение петуха в этот день может подсказать о том, насколько рано и тепло наступит весна.

Таким образом, Сретение Господне объединяет духовные традиции и внимание к природным явлениям, создавая уникальное праздничное восприятие, где свет духовного понимания соседствует с теплом приходящей весны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх