На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Кто такой?Куда пропал Борис...
  • Леонид Ла Рошель
    "а позже, в 1922 году, этот день был принят как День Советской Армии и Военно-Морского Флота." - мля, учите историю, ...Какой праздник се...
  • Zoia Goldshtab
    Ванька? Талант? Ой, не смешите мои тапочки!!!!!Где сейчас находи...

Интересные подробности о фаворитах и соправителях Екатерины II

Интересные подробности о фаворитах и соправителях Екатерины II Елена Галицкая

Недавно вышедший четвёртый сезон сериала «Екатерина» привлекает внимание зрителей, подчёркивая важность любви и истории в царствование Екатерины II. Однако не только на экране, но и в реальной истории России, отношения императрицы с фаворитами занимали центральное место. Более подробно об этом рассказывают журналисты ftimes.ru.

Фавориты «Матушки-императрицы»

Интересные подробности о фаворитах и соправителях Екатерины II Елена Галицкая

Екатерина II, часто называемая «Матушкой-императрицей», уделяла внимание не только политическим аспектам, но и своим личным отношениям. Анализируя персональные связи, исследователи приписывают ей близкие отношения с 21 мужчиной. Из этого списка выделяются фавориты, на которых стоит обратить особое внимание.

Один из наиболее выдающихся фаворитов был Григорий Орлов.

Интересные подробности о фаворитах и соправителях Екатерины II Елена Галицкая

Он привлекал внимание своей простотой, добродушием и умением общаться с людьми. Несмотря на критику со стороны некоторых современников, его вклад в государственные дела был неоспорим. Важной заслугой Орлова было возведение Екатерины на престол и прекращение Чумного бунта в Москве в 1771 году.

В сравнении с Орловым, отношения с Григорием Потёмкиным представляли собой более сложный семейный союз.

Интересные подробности о фаворитах и соправителях Екатерины II Елена Галицкая

Потёмкин стал не только фаворитом, но фактически соправителем императрицы. Его влияние на Россию сохранялось даже после ухода с поста фаворита. Их союз был отмечен необычным договором, где Потёмкин контролировал отбор следующих фаворитов, сохраняя при этом все права мужа.

Самый благородный. Любовь и преданность в жизни Александра Ланского

Интересные подробности о фаворитах и соправителях Екатерины II Елена Галицкая

В 1779 году Александр Ланской вступил в роль фаворита, однако, в отличие от своих предшественников, его интересы не лежали в политике или государственных задачах. Вместо того чтобы стремиться к власти и богатству, Ланской предпочитал дистанцироваться от дворцовых интриг.

В то время как другие фавориты активно стремились к чинам, наградам и формированию политических партий, Ланской выбирал путь сдержанности. Его отличало отсутствие стремления к власти, что привлекло внимание иностранных государственных деятелей, таких как Иосиф II, Фридрих Вильгельм и Густав III. Однако Ланской оставался непоколебимым в своей преданности императрице Екатерине.

Его чистая и бескорыстная любовь к Екатерине поражала окружающих. Не ревновав, не изменяя ей и не стремясь к личной выгоде, Ланской лишь исключительно трогательно заботился о своей возлюбленной. Даже при смерти в 1784 году он оставил завещание, возвращая все свои пожалования императрице, показывая свою преданность до самого конца.

Смерть Ланского оставила Екатерину в глубоком горе, и она осталась оплакивать его потерю в течение нескольких лет. История Александра Ланского — история исключительной преданности и любви, выходящей за рамки обычных дворцовых интриг.

Несмотря на разные характеры и подходы к управлению, фавориты Екатерины II оставили заметный след в истории России. Они не только влияли на личные решения императрицы, но и внесли свой вклад в развитие науки, культуры и искусства страны. Жизнь и царствование Екатерины II продолжают оставаться увлекательным объектом изучения историков, а её фавориты — ключевыми фигурами этого захватывающего периода российской истории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх