На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

161 подписчик

Свежие комментарии

  • владимир литвинов
    Статья ни о чем. Такую буду может любойКак распознать бо...
  • Ирина Касымова
    Ни о чем!!Роскачество преду...
  • Татьяна Бут
    Автор, вы издеваетесь? Где перечень брендов? Да, ладно, и так знаем, что в дешевой колбасе мяса нет, а в дорогой сов...Роскачество преду...

Какой продукт помогал женщинам сохранить молодость и красоту в день Сидора Огуречника 27 мая

Какой продукт помогал женщинам сохранить молодость и красоту в день Сидора Огуречника 27 мая Ксения Ковалева

Популярный праздник Сидора Огуречника, отмечаемый 27 мая, был с нетерпением ожидаем на Руси. В этот день не только прекращались северные ветры, но и можно было сохранить красоту и молодость. Наши предки были знакомы со всеми деталями обрядов и всегда придерживались их.

Этот народный праздник, посвященный мученику Исидору Хиосскому, часто называли «Сидор», «Сидор Бокогрей», «Сидоры — сиверы». Считалось, что если праздничный день был солнечным, то на грядках будет много огурцов.

Народный праздник Сидор Огуречник 27 мая: обычаи празднования

Какой продукт помогал женщинам сохранить молодость и красоту в день Сидора Огуречника 27 мая Ксения Ковалева

Преподобного Исидора в давние времена называли Сидором. Люди считали его покровителем северных ветров, поэтому праздник часто называли «Сидоры-сиверы». Наши предки обращались к преподобному с просьбой защитить огурцы от непогоды.

По наблюдениям, на Сидора Огуречника возвращались последние птицы, которые приносили с собой тепло.

Женщины с нетерпением ждали появления ласточек. Чтобы продлить свою красоту и молодость, при виде первой птицы они умывались молоком. Считалось, что этот обряд был очень действенным, и при умывании важно было представлять себе здоровую и молодую кожу.

Крестьяне практически весь день посвящали посадке огурцов. Также 27 мая было принято сеять лён.

Наши предки не просто так решали, когда заниматься посевами. У них были свои наблюдения. Время сеять лён приходило, когда кукушка начинала куковать. Если с ив начинала падать пыльца, то посев лучше было перенести на более благоприятный день.

В северных регионах была своя примета: если поутру мокрая тряпка, оставленная на ночь на улице, замерзала, то пока не стоило сажать огурцы.

Главные запреты 27 мая, которые боялись нарушать

Какой продукт помогал женщинам сохранить молодость и красоту в день Сидора Огуречника 27 мая Ксения Ковалева

Во время праздника Сидора Огуречника люди не торопились убирать полы. Считалось, что если начать мести веником, то можно вымести из дома всю удачу и благополучие.

Было запрещено спорить и разрешать конфликты. Наши предки стремились провести этот праздничный день в мире. Нарушение этого запрета могло привести к потере второй половины.

Лучше отложить покупку новых вещей на другой день. На Руси считали, что покупки, совершенные во время Сидора, не будут долго служить.

Народные приметы на 27 мая 2024 года

Какой продукт помогал женщинам сохранить молодость и красоту в день Сидора Огуречника 27 мая Ксения Ковалева

В этот день большинство примет было связано с посадкой огурцов, но наши предки также обращали внимание на погодные признаки:

— Если ласточки летали низко, это предвещало дождливую погоду, а если летели высоко, то ожидали солнечные и теплые дни.
— Холодный день в этот день предвещал прохладное лето.
— Ветреная погода сулила плохой урожай огурцов.
— Туманное утро предвещало богатый урожай ягод.
— Собравшиеся в стаи птицы были вестниками окончания холодных дней.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх