На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Bogdanov
    Вот белый дом под названием клиника,и вместе с ней здесь поликлиника, которыми очень гордится Минздрав и в этом, коне...Как красиво поздр...
  • Evgeni Velesik
    В розыск объявите, делов то!Налоговая заблоки...
  • Махамбет Толеугазин
    ... трепещите твари дрожащие, ибо кара Божья неизбежна .... Аминь ...Грозящая природна...

Почему на Руси Симонов день 23 мая считали пророческим

Почему на Руси Симонов день 23 мая считали пророческим Ксения Ковалева

23 мая отмечается народный праздник Симонов день, совпадающий с древним праздником имени Земли. В этот день к земле и её плодам относились с особым трепетом.

Для наших предков земля была кормилицей, заслуживающей уважения. С праздником Симона Посева связано множество интересных традиций и обрядов.

Какой праздник отмечают 23 мая 2024 года

Почему на Руси Симонов день 23 мая считали пророческим Ксения Ковалева

23 мая отмечается Всемирный день черепахи, Всемирный день спортивной борьбы и День каштановых свечек. В Мексике в этот день празднуют День студентов, а на Ямайке — День труда.

По церковному календарю 23 мая верующие чтут память одного из учеников Иисуса Христа — апостола Симона Кананита. В народе этот праздник известен как Симонов день. Также в этот день отмечают праздник чудотворной Киево-Братской иконы Божией Матери. Именины празднуют Симон, Василий и Таисия.

Традиции и народные приметы на Симонов день

Почему на Руси Симонов день 23 мая считали пророческим Ксения Ковалева

Наши предки верили, что святой Симон является распорядителем всех трав, отвечая за разнообразие растений на земле. Его также считали покровителем тех, кто занимается поисками кладов. В давние времена было принято заклинать сокровища, чтобы они не попали в плохие руки.

На Симонов день землю считали именинницей. Крестьяне не выходили на пашню, так как работать на земле в этот день считалось большим грехом. Чтобы не нарушить покой земли, люди избегали использования лопат, кольев и других подобных инструментов.

Согласно народным поверьям, на Симонов день на лугах появлялись только целебные и полезные травы, поскольку святой Симон наделял их чудодейственной силой. Поэтому в этот день было принято собирать травы. Чтобы они действительно были целебными, их нужно было собирать в определенное время и по особым правилам, соблюдая соответствующие обряды.

Считалось, что сбором трав мог заниматься только человек с чистыми помыслами. Поэтому те, кто собирался собирать растения, сначала ходили в баню, а затем переодевались в чистую одежду. Некоторые травы разрешалось срывать только при помощи полотенца или чистого платка.

Особое внимание уделялось веникам, с которыми было связано множество примет. Если свежий веник у кроватки малыша быстро вял, это предвещало болезнь. Если веник, подвешенный на потолке, падал, это указывало на плохие намерения у человека.

Любые гадания, проводимые 23 мая, вскоре сбывались. Поэтому многие с нетерпением ждали Симонов день, чтобы узнать свою судьбу.

Наши предки, основываясь на наблюдениях за природными явлениями, пытались предугадать характер последующего дня:

  • Активный полет пчел предвещал солнечную и ясную погоду.
  • Последовательные дождливые дни вели к выводу о неудачной погоде летом.
  • Если птицы пели на протяжении всего дня, утром следующего дня ожидался дождь.
  • Обилие облаков на небе предвещало хорошую и ясную погоду.

Что нельзя делать 23 мая

Почему на Руси Симонов день 23 мая считали пророческим Ксения Ковалева

23 мая считалось большим грехом заниматься земледелием. Это был строгий запрет: даже рыть что-либо в земле было запрещено. Наши предки старались не выходить из дома в этот день без молитвы, иначе их мог одолеть недуг.

Считалось, что в день святого Симона земля может принять к себе тех, кто был обманщиком или клеветником. Однако, если человек был добрым и пройдет по земле босиком, то она одарит его силой и энергией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх