На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

161 подписчик

Свежие комментарии

  • владимир литвинов
    Статья ни о чем. Такую буду может любойКак распознать бо...
  • Ирина Касымова
    Ни о чем!!Роскачество преду...
  • Татьяна Бут
    Автор, вы издеваетесь? Где перечень брендов? Да, ладно, и так знаем, что в дешевой колбасе мяса нет, а в дорогой сов...Роскачество преду...

Как испечь вкусное обрядовое печенье лесенки на Вознесение Господне: рецепт наших бабушек

Как испечь вкусное обрядовое печенье лесенки на Вознесение Господне: рецепт наших бабушек Татьяна Орлонская

Скоро православные россияне будут отмечать важный церковный праздник — Вознесение Господне. Этот праздник не имеет фиксированной даты, но наследие традиций, переданных нам от предков, продолжает жить и сегодня.

По традиции, в этот день женщины готовят особое обрядовое печенье в виде лесенки, которое называется «Вознесенские лесенки».

Рецепт обрядового печенья на Вознесение, которое выпекали наши бабушки

Люди готовили это печенье в форме лесенки на праздник Вознесение и называли его «лесеньки, лествицы». Форма, размер, начинка (мак, творог, варенье) и украшения печенья могли различаться, но основной мотив — образ лестницы — сохранялся.

Ингредиенты:

— 500 г муки;
— 1 пакетик сухих дрожжей;
— 300 мл молока;
— 3 яйца;
— 50 г сливочного масла;
— Щепотка соли;
— 8 столовых ложек сахара;
— 1 пакетик ванильного сахара;
— Мак для посыпки.

Приготовление:

1. Для начала приготовим опару. Размешайте дрожжи с 3 столовыми ложками муки, теплым молоком и ванильным сахаром. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 30 минут.

2. Яйца вымойте под проточной водой, разбейте и смешайте в миске с 5 столовыми ложками сахара, солью и маслом.

3. Процедите оставшуюся муку, сделайте в ней углубление, постепенно добавляйте в муку опару, когда она увеличится в размере в несколько раз.

 

Теперь нужно вымесить мягкое тесто, посыпать сверху мукой, чтобы не высохло, и оставить в теплом месте еще на 2-3 часа. За это время тесто нужно дважды вымесить.

Из готового теста сформируйте лесенки с 7 ступеньками. Разложите их на смазанный маслом противень, каждую смажьте взбитым желтком (или молоком) и посыпьте маком. Дайте постоять 15-20 минут. Затем испекайте в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке около 20 минут.

Секреты приготовления обрядового печенья

 

Издревле к нам пришла традиция испекать обрядовое печенье. Наши предки верили, что создавая такой хлеб в форме лестницы, они помогают Христу в его восхождении на небо. Важным этапом при приготовлении была молитва, которую читали перед замесом теста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Кстати, согласно народным обычаям, к празднику Вознесения хозяйки готовили особые блины, блюда из яиц, и пекли пироги с луком.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх