По православному календарю 21 мая 2024 года отмечается день почитания памяти апостола Иоанна Богослова. В народном календаре этот день также известен под именами «Иван-градобой», «Пшеничник» и «Посев».
Сегодня христианский мир отдает дань уважения апостолу Иоанну Богослову, одному из двенадцати апостолов.
Он был младшим братом апостола Иакова и после распятия Христа заботился о Богородице до ее последних дней. После этого он отправился в города, чтобы проповедовать слово Божие. Иоанн Богослов приписывается авторство пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, трех посланий и Откровения. 21 мая традиционно считается днем, когда молятся апостолу Иоанну Богослову для защиты от различных видов отравлений.Памятные даты
В Православной Церкви отмечаются следующие значимые события:
- День памяти Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, одного из великих апостолов, автора Евангелия от Иоанна и других важных книг Нового Завета.
- День памяти преподобного Арсения Великого, известного своими подвигами и монашеской жизнью, который оставил глубокий след в истории христианства.
- День памяти преподобных Арсения Трудолюбивого и Пимена Постника, монахов, живших в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры и славившихся своим подвигом и молитвенной жизнью.
- День памяти мученика Никифора Зайцева, чья жертва и вера прославили его как святого мученика перед Господом.
Эти дни являются важными для православных христиан и напоминают о великих подвигах веры и святости, которые вдохновляют верующих на следование Христу.
Традиции дня
В данное время года крестьяне традиционно занимались посевом пшеницы, и до сих пор существует несколько пословиц и поговорок, которые напоминают об этом обычае. Например, одна из них гласит: «Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу». Также обращали внимание на различные приметы, связанные с моментом посева, как, например, «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет», или «Не сей пшеницу раньше дубового листа».
В прошлые годы в зажиточных домохозяйствах принято было испекать особые пироги, известные как обетные, и угощать ими бедных соседей, путников и нуждающихся. Старейшины специально выходили на дорогу, молясь Богу послать им доброго человека, с кем можно поделиться куском хлеба.
Встреча бедняка или странника по дороге в этот день считалась благоприятным знаком и предвещала щедрый урожай в будущем. Однако, если не удавалось разделить обетный пирог с кем-то, то его следовало отдать птицам, а самому не пробовать такую выпечку.
Свежие комментарии