На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Bogdanov
    Вот белый дом под названием клиника,и вместе с ней здесь поликлиника, которыми очень гордится Минздрав и в этом, коне...Как красиво поздр...
  • Evgeni Velesik
    В розыск объявите, делов то!Налоговая заблоки...
  • Махамбет Толеугазин
    ... трепещите твари дрожащие, ибо кара Божья неизбежна .... Аминь ...Грозящая природна...

Симонов день 23 мая: народные приметы и запреты, которых придерживались на Руси

Симонов день 23 мая: народные приметы и запреты, которых придерживались на Руси Ксения Ковалева

Согласно народному календарю, 23 мая отмечается праздник Симон Посев, который считается благоприятным временем для поиска кладов. В этот день наши предки отправлялись на сбор лекарственных трав, не забывая проводить специальные обряды, чтобы обеспечить удачный и плодотворный поиск.

Традиционно на Руси в этот день также обращались к Матери Сырой Земле с молитвами о благословении.

Народный праздник Симон Посев 23 мая: история появления

Симонов день 23 мая: народные приметы и запреты, которых придерживались на Руси Ксения Ковалева

23 мая, праздник, известный под различными названиями в народе, такими как Именины Земли, Симонов день или Симон Посев, имеет свои особенности и традиции. В церковной традиции этот день отмечается памятью апостола Симона Кананита, который был одним из учеников Иисуса Христа. По преданиям, он был братом Спасителя по отцовской линии.

На Руси считали, что 23 мая природа сама способна засеять поля и луга зерном, отсюда и название народного торжества — Симон Посев. Также в этот день отмечают именины Матушки Сырой Земли. Согласно народным верованиям, 23 мая земля «отдыхает», поэтому ее стараются не тревожить.

Что можно и нельзя делать на Симона Посева 23 мая

Симонов день 23 мая: народные приметы и запреты, которых придерживались на Руси Ксения Ковалева

В этот особенный праздничный день было обычным отправиться в лес в поисках лечебных трав. Однако просто собирать их не считалось достаточным, поэтому наши предки придерживались определенных обрядов. Перед тем как начать сбор трав, крестьяне купались и надевали на себя чистую одежду. Кроме того, некоторые растения следовало срывать только при помощи рушника или платка. Считалось, что такие обряды придавали особую силу настойкам из собранных трав.

Некоторые же отправлялись на поиски кладов. Верили, что в день Симона Посева вероятность найти клад, спрятанный в земле, значительно выше, чем в любое другое время.

В этот праздничный день строго запрещалось копать и пахать землю, так как согласно народным приметам, это могло нарушить ее покой. Также 23 мая было неприемлемо уклоняться от домашних обязанностей и брать деньги в долг.

Народные приметы на 23 мая 2024 года

Симонов день 23 мая: народные приметы и запреты, которых придерживались на Руси Ксения Ковалева

Наши предки отправлялись на сбор трав, из которых плели веники. Эти веники ставились в детской комнате, и если трава быстро вянула, это предвещало болезнь для ребенка. Также веники расставляли возле порога, и если они случайно падали, это считалось знаком того, что гость входил в дом с плохими намерениями.

Проход по сырой земле босыми ногами считался способом передачи естественной энергии человеку.

23 мая уделяли особое внимание погодным приметам:

  • Сильный дождь весь день предвещал плохую погоду летом.
  • Если птицы на протяжении всего утра громко поют, ожидается дождливый день.
  • Облачная погода весь день обещала теплые и безосадочные дни в ближайшем будущем.
  • Если возле норы крота накапливалось много земли, это предсказывало дождливую погоду.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх