На следующий день после Сретения Господня празднуется событие, известное как «Починки». Этот день в церковном календаре посвящен памяти святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Праздник также называют «Семён и Анна», «Семен Богоприимец» или «Хранитель младенцев».
Сегодня, 16 февраля, православные христиане вспоминают святых, которые встретили младенца Иисуса в храме на 40-й день после его рождения – Анну и Симеона. В этот день принято молиться святым Симеону и Анне, прося о здоровье новорожденных.
Симеон Богоприимец был праведным человеком, жившим в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, он усомнился в словах о том, что «дева во чреве примет и родит сына». Тогда ангел явился ему и пообещал, что Симеон не умрет, пока не увидит младенца, рожденного от Девы Марии. Анна, благочестивая вдова, также присутствовала в храме и прославила Спасителя, услышав о Его рождении. Этот праздник также называют «Хранитель младенцев», что связано с этим событием.
Народно-церковный праздник Починки
Починки — один из праздников, который был частью славянского календаря и отмечался на следующий день после Сретения. Согласно народной поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», в этот день, сразу после Сретения, хозяева начинали ремонтировать сельскохозяйственный инвентарь, и февральский день получил название «Починки».
С началом Починок крестьяне вспоминали, что чем раньше начать хозяйственные работы, тем больше это будет угодно весне. Откладывать ремонт до наступления тепла считалось несвойственным настоящему хозяину. Когда открывались сараи, крестьяне решали, с чего начать работу.
Вся семья принимала участие в этих делах, находя подходящие занятия как для молодежи, так и для старших.
«В Починки дед встает, как только светает — чинит сбрую летнюю и соху столетнюю».
Отремонтированную упряжь с гордостью выставляли напоказ, демонстрируя, что хозяева готовы к пахоте и посевам. Хозяйки в этот период тоже были заняты: готовили, стирали и приводили в порядок вещи в сундуках.
Церковные праздники сегодня, 16 февраля 2025 года
16 февраля 2025 года будет пятница, и это 47-й день года по григорианскому календарю. В юлианском календаре (старый стиль) этот день соответствует 3 февраля. В православной традиции это день 41-й недели после Пятидесятницы, и в этот период поста не наблюдается.
16 февраля отмечаются следующие значимые памятные даты в православном календаре:
- Попразднство Сретения Господня — продолжается празднование великого события, когда младенца Иисуса был представлен в храме.
- День памяти праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы — в этот день Церковь вспоминает двух праведников, которые в древности узнали в младенце Иисусе Спасителя.
- День памяти равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского — святого, который привел христианство в Японию и стал одним из самых известных миссионеров.
- День памяти благоверного князя Романа Угличского — князь Роман, который прославился своей доблестью и благочестием, приняв мученическую смерть.
- День памяти святителя Симеона, епископа Полоцкого и Тверского — этот день посвящен святому, который трудился на благо Церкви и народа.
- День памяти пророка Азарии — пророк, чьи слова предсказывали важные события в истории народа Божьего.
- День памяти мучеников Папия, Диодора и Клавдиана — памятный день мучеников, пострадавших за веру Христову.
- День памяти мучеников Адриана и Еввула — еще два святых, отдавших жизнь за свою веру.
- День памяти мученика Власия (Вукола) Кесарийского (Каппадокийского) — память святого мученика, служившего в Кесарии и подвергшегося жестоким гонениям.
- День памяти святителя Игнатия Мариупольского, митрополита — святой, митрополит, чье служение оставило яркий след в истории Церкви.
- День памяти священномучеников Иоанна Томилова, Тимофея Изотова, Адриана Троицкого, Василия Залесского, пресвитеров, преподобномученика Владимира (Загребы), иеромонаха и мученика Михаила Агаева — собрание памятных дат, посвященных мученикам, пострадавшим за веру в разные исторические периоды.
- «Умягчение злых сердец» («Симеоново проречение») — почитаемая икона Божией Матери, которая изображает пророчество Симеона о приходе Спасителя в мир и исполнившееся обещание о спасении.
Эти памятные даты освещают различные аспекты христианской веры и истории Церкви, напоминая о жертвах, служении и пророчествах, которые стали основой духовной традиции.
Что за икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», молитва

Икона Божией Матери, которая носит название «Умягчение злых сердец», также известна как «Симеоново проречение». Согласно свидетельствам святого евангелиста Луки, праведный старец Симеон Богоприимец был удостоен пророчества от Духа Святого: ему было сказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя, Христа Господня (Лк. 2:26). Когда Пречистая Дева и святой Иосиф принесли Младенца Иисуса в храм на сороковой день Его жизни, Симеон, вдохновленный Духом, пришел туда и взял Младенца на руки, за что и получил прозвище «Богоприимец». Именно в этот момент он произнес знаменитые слова, которые звучат в конце каждой вечерни и известны как молитва святого Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаешь раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…» (Лк. 2:29).
Затем Симеон благословил святого Иосифа и Пречистую Матерь, обратившись к Марии с пророческими словами, которые стали известны как Симеоново пророчество.
«се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк.2:34-35).
Подобно тому как гвозди и копье пронзают тело Христа, так и сердце Пречистой Девы будет пронзено «оружием» горя и глубокой скорби, когда она станет свидетелем страданий Сына Своего. Этот момент откроет скрытые мысли людские, которым предстоит важный выбор: следовать за Христом или быть против Него. Такое толкование пророчества святого Симеона легло в основу создания ряда «символических» икон Богородицы.
На этих иконах Пречистая Дева изображена с сердцем, которое пронзают семь мечей — три с правой стороны, три с левой и один снизу. Число «семь» в Священном Писании символизирует «полноту» чего-либо, и в данном случае оно отражает полноту всех страданий и болей, которые Пресвятая Дева пережила в своей земной жизни.
Есть и другая икона, известная как «Семистрельная», где сердце Богоматери пронзают мечи, расположенные по три с одной стороны и четыре с другой. Празднование этой иконы приходится на 13 августа, а икона «Умягчение злых сердец» чествуется в День Всех Святых.
Как молиться перед иконой?
Перед иконой «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение» читают молитвы:
Тропарь, глас 4
Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши, на Твой бо святый образ взирающее, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Ты терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати Благосердая, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение.
Молитва
О многостральная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Инаго бо прибежища и теплого предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущи ко Иже из Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Свежие комментарии