На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

161 подписчик

Свежие комментарии

  • владимир литвинов
    Статья ни о чем. Такую буду может любойКак распознать бо...
  • Ирина Касымова
    Ни о чем!!Роскачество преду...
  • Татьяна Бут
    Автор, вы издеваетесь? Где перечень брендов? Да, ладно, и так знаем, что в дешевой колбасе мяса нет, а в дорогой сов...Роскачество преду...

Приметы на Вознесение Господне, что категорически запрещено делать в праздник

Приметы на Вознесение Господне, что категорически запрещено делать в праздник Татьяна Орлонская

Скоро православные христиане будут отмечать Вознесение Господне, важный праздник, который всегда приходит на 40-й день после Светлого Воскресения Христова.

В 2024 году Вознесение Господне будет отмечено 13 июня.

Также православные верующие встретят Троицу, которая празднуется 23 июня.

Традиции православного праздника

В период сорока дней от Пасхи до Вознесения Церковь призывает нас испытывать радость (в этот период в церквях не совершаются земные поклоны как символ этой радости). В день самого Вознесения сливаются светлая печаль, радость и ожидание.

Во всех православных храмах в этот день проводятся торжественные богослужения, поэтому верующие стремятся посетить церковь и уделить время молитве. После службы люди возвращаются домой и собираются за праздничным столом. Помимо традиционных угощений, хозяйки готовят прямоугольный пирог с луком, украшенный перекладинами, символизирующими лестницу – путь Христа на Небеса.

Народные приметы и поверья на Вознесение Господне

В народной вере считалось, что в течение этих 40 дней открываются врата рая, и души умерших могут посещать мир живых. Также говорилось, что сам Христос может являться на земле в облике нищего и просить милостыню. Поэтому в этот период важно не отказывать в помощи никому, так как это может привлечь гнев Божий.

По народным поверьям, после Вознесения Господня наступает лето в полную силу, и поэтому в этот день все веселятся, украшают свои дома зеленью и навещают близких. Традиционно в день Вознесения Господня проводится обряд «украшения березы». Ранее, в этот праздник девушки сплетали в косу несколько веточек березы и следили за их зеленью. Если веточки оставались свежими до праздника Троицы, то считалось, что у девушки будет удачная судьба.

В этот праздничный день принято делать милостыню, а также пожертвовать деньги и нужные вещи в церковь, приюты и другие организации, помогающие тем, кто оказался в затруднительном положении.

Народные приметы:

  • Если на Вознесение стоит хорошая погода, то она продержится до дня Святого Михаила.
  • Сильный запах травы предвещает дождь.
  • Дождливая погода в Вознесение сулит болезни и неурожай.
  • Утренняя роса на Вознесение дарует молодость и красоту каждому, кто умоется ею.
  • Сильный дождь на Вознесение считается плохим знаком. По приметам, это приводит к неурожаю и болезни у скота.
  • Если на Вознесение не будет дождя, то шесть недель будет стоять сухая погода. Если же на Вознесение пойдет дождь, то он будет идти шесть недель.
  • Вознесение с дождем означает, что на Илью будет гроза. Погоду на Вознесение предсказывали еще в Великий четверг: какова погода в Чистый четверг, такова и в Вознесение.
  • Считается, что после Вознесения уже не стоит бояться изменчивой весенней погоды. Похолоданий больше не будет, и можно наслаждаться летней погодой. Купаться в водоемах можно без опасений заболеть.
  • Услышать карканье вороны — добрый знак.
  • Если слышен стрекот сороки, это к деньгам, но нужно произнести особый заговор, чтобы сорока принесла в дом добро.

Что можно, а что нельзя делать в этот день

В этот день православные верующие следуют церковным правилам, стараясь избегать несоответствующих дел и поступков.

Что нельзя делать в день Вознесения Господня:

  • Как и в любой другой великий церковный праздник, на Вознесение нельзя заниматься серьезной домашней работой: шить, стирать, строить, копать, пилить и так далее.
  • Важно встретить праздник в чистом доме, поэтому уборку следует сделать заранее. На сам праздник нельзя убирать, а тем более что-то выносить из дома, включая мусор.
  • Также на Вознесение запрещается резать и стричь что-либо, особенно волосы.
  • В светлый праздник нельзя пребывать в плохом настроении, ругаться, сквернословить, злиться и обижаться.
  • Игнорировать церковную службу, проводимую в храме, совершенно недопустимо. Считается, что дома тех, кто не ходит в церковь, покинет благополучие.
  • В народе верили, что в праздник Вознесения Господь особенно слышит молитвы и просьбы о здоровье, защите и благополучии. Нельзя просить Бога о деньгах и материальном обогащении.

Что стоит делать в этот праздник

В среду накануне праздника проводится всенощное бдение, а в четверг, в день Вознесения Господня, проходит торжественная литургия. Литургия завершается чтением раздела Нового Завета, описывающего события Вознесения.

По старинной народной традиции в этот день хозяйки пекут «лесенки» — прямоугольные пироги с луком, украшенные перекладинами в виде символической лестницы, символизирующей путь Христа на небеса.

На праздник Вознесения Господня принято обращаться к Господу с молитвами о даровании здоровья и помощи в жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх