На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

161 подписчик

Свежие комментарии

  • владимир литвинов
    Статья ни о чем. Такую буду может любойКак распознать бо...
  • Ирина Касымова
    Ни о чем!!Роскачество преду...
  • Татьяна Бут
    Автор, вы издеваетесь? Где перечень брендов? Да, ладно, и так знаем, что в дешевой колбасе мяса нет, а в дорогой сов...Роскачество преду...

Для чего в день Елисея 27 июня на Руси стегали родню крапивой

Для чего в день Елисея 27 июня на Руси стегали родню крапивой Анастасия Андреева

На древней Руси говорили: «Гречневая каша ― наша мать». Этот продукт был одним из ключевых в питании наших предков, поэтому его выращиванию уделяли особое внимание. Праздник Елисея Гречкосея 27 июня считался благоприятным днем для сева гречихи.

Славяне связывали с этой датой множество увлекательных суеверий.

Традиции и обряды на Елисея Гречкосея

Для чего в день Елисея 27 июня на Руси стегали родню крапивой Анастасия Андреева

Это благоприятное время для работы с землей, с основным событием — посевом гречихи, на которое относились с большой ответственностью. Обычно женщины занимались посевом всех культур, сеяли легко и читали заговоры на урожай. Считалось, что то, что посеют мужчины, будет в цвету. Основное внимание уделялось заклинанию крапивы после посева гречихи, чтобы привлечь дождь. Этот ритуал проводили для обеспечения влаги, необходимой для развития растений и урожая гречихи.

Славяне просили дождя на следующий день после заклинания. Если дождь выпадал на Елисея Гречкосея, то считалось, что влажность сохранится еще 7 недель. На этот народный праздник также уделяли внимание другим важным делам, таким как освящение одежды. Одежду заговаривали для удачи и избавления от проблем, освящали вещи, приобретенные после Нового года или унаследованные. Также можно было освятить вещи, которые считались несчастливыми.

Что запрещалось делать 27 июня

Елисея Гречкосея Анастасия Андреева

На древней Руси лень считалась одним из основных недостатков, и лентяев стыдили. Во время народного праздника Елисея Гречкосея пренебрежение работой могло привлечь неприятности, так как считалось, что это приведет к бедности.

Славянские женщины в этот праздник не расчесывали волосы и избегали брать в руки гребень, так как нарушение этого запрета могло привести к заболеванию.

Переедание было одним из основных запретов 27 июня, и его нарушение могло привести к постоянным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также было запрещено рвать цветы лотоса, так как это могло вызвать скандал с самым важным человеком в жизни.

Женщины в этот день никогда не готовили яичницу из яиц с двумя желтками, так как такое блюдо считалось несчастливым и привлекающим беду.

Народные приметы в день Елисея Гречкосея

Для чего в день Елисея 27 июня на Руси стегали родню крапивой Анастасия Андреева

Древние славяне вызывали дождь, однако он приходил только на следующий день. Поэтому появление черных туч к полудню считалось плохим предзнаменованием. Ожидается, что сегодня вечером пройдет ливень.

Многие народные приметы, связанные с поведением животных в народные праздники, включают:

— Много мошкары – сулит богатый урожай грибов.
— Лягушки выбираются на землю – предвестие скорого дождя.
— Мыши и крысы сидят в норах – предвещается ливень.
— Коршуны витают в небе – обещают солнечную погоду.
— Рыба в водоемах «играет» – указывает на грозу, наступающую ночью.
— Много комаров – обещает богатый урожай ягод.
— Зяблик громко поет – подразумевает ясную погоду.
— Утки замолкли – предвестие грозы.
— Чайки садятся на водоемы, но не купаются – предвещают хорошую погоду.

Ясные звезды на ночном небе свидетельствуют о высокой температуре воздуха днем. Чем ярче они сверкают, тем жарче будет день.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх