Прорыв водопроводных труб в многоквартирном доме ― это одно из довольно часто встречающихся бедствий. В таких ситуациях пострадает не только жилье в квартире, где произошла авария, но и помещения на нижних этажах. Все, кто сталкивался с подобными происшествиями, осведомлены, что, помимо затраченного времени и стрессов, ремонт после протечек обходится немалыми суммами, особенно если в результате воды пострадали и соседи.
ЧП с водой в квартире: случай из судебной практики
Ситуация, которая стала предметом гражданского спора, была весьма обыденной: ночью в квартире одной из гражданок произошло прорыв горячей воды. В попытках скорее решить возникшую проблему женщина вызвала сантехника из ТСЖ.
После часа ожидания сантехник прибыл. Но он находился в неадекватном состоянии из-за употребления алкоголя накануне и не смог перекрыть стояк.
В связи с этим женщина повторно обратилась в коммунальную службу, требуя отправить другого сантехника. Спустя полчаса пришел другой специалист, который, наконец, отключил водоснабжение.
Однако из-за того, что горячая вода лилась на протяжении нескольких часов, серьезно пострадала не только квартира, где произошла авария, но также и жилье соседей на нижних этажах. Через два дня работники товарищества явились к женщине для составления акта осмотра помещения.
По их мнению, авария произошла исключительно из-за самовольных изменений в стояке, выполненных собственницей квартиры, включая установку полотенцесушителя. Следом за таким заключением ТСЖ отказалось выплачивать добровольную компенсацию гражданке за причиненные потопом убытки в ее квартире.
Собственница квартиры подала в суд
Наша героиня решила бороться и заказала независимую экспертизу. По ее заключению, ущерб от прорыва оценивается в полмиллиона рублей. Собственница также компенсировала соседям тот же ущерб, вызванный затоплением от горячей воды. С таким выводом экспертизы она обратилась в суд с иском к ТСЖ.
В суде гражданка требовала взыскать с ТСЖ 1 миллион рублей за залив двух квартир (своей и соседской), плюс 300 тысяч рублей за моральный вред и штраф.
Первая инстанция определила вину: 70% собственницы и 30% ТСЖ. Суд удовлетворил иск частично, взыскав 333 000 рублей в пользу женщины.
Однако решение было оспорено ТСЖ и отменено на апелляции, которая признала, что собственница сама виновата в аварии, пишет ftimes.ru.
Собственница обжаловала решение в Верховном суде РФ, который отметил, что время приезда сантехника не имеет значения, поскольку правила требуют немедленного устранения аварии. ВС заявил, что апелляция должна была оценить действия ТСЖ по устранению протечки и вернул спор в апелляцию.
Эксперты отмечают, что обычно за прорыв стояков ответственна управляющая организация, но в данном случае вина лежит на собственнице из-за вмешательства в стояк. Юристы подчеркивают, что своевременное устранение аварии избежало бы вопросов к ТСЖ.
Свежие комментарии