Когда времени на долгие готовки почти нет, а важное событие уже на носу, наступает время задуматься над праздничным меню. Ведь Великая Пасха не обходится без обильной трапезы, особенно после строгого и долгого поста. Опытные хозяйки начинают подготовку заранее, чтобы в день Воскресения Господня радовать семью и гостей великолепными блюдами.
Однако в современной жизни у многих не хватает времени на долгие кулинарные труды. Поэтому мы предлагаем экстра-меню с простыми, но вкусными блюдами, которые украсят ваш стол, при этом затратив на их приготовление минимум времени.Творожная пасха

Если вам не хочется заморачиваться с выпечкой теста, а времени на нее совсем нет, отличным выбором может стать пасха из творога с неповторимым сливочным вкусом! Ее готовка проста и быстра, ведь для этого вам понадобятся всего несколько ингредиентов:
- 400 г творога,
- 150 г сметаны,
- 160 г сливочного масла,
- горсть изюма,
- горсть кураги,
- 1 банка вареного сгущенного молока,
- посыпка для украшения.
Сухофрукты залить кипятком и дать им настояться 15 минут. В это время творог разминаем до однородной массы (можно через сито или блендер). Добавляем сгущенку, сметану, размягченное масло и нарезанные сухофрукты. Все хорошо перемешиваем.
Если у вас есть специальная форма для пасхи, обтяните ее марлей, сложенной в три слоя. Края марли должны свисать за пределы формы на половину ее высоты. Если нет такой формы, подойдет глубокая салатница. Поставьте форму или салатницу в кастрюлю и переверните ее так, чтобы узкое основание оказалось внизу, а широкое — наверху. Наполните форму творожной массой и закройте края марли. Сверху положите блюдце и на него положите груз, например, гирю или трехлитровую банку с водой. Поставьте кастрюлю с формой в холодильник на полсуток, чтобы лишняя жидкость стекла, а масса стала плотной.
По истечении времени выньте блюдо из холодильника, положите на верхушку широкую тарелку и переверните форму так, чтобы узкое основание оказалось сверху. Осторожно снимите форму и марлю, а затем украсьте верхушку пасхи присыпкой. Творожная пасха готова к подаче!
Пасхальные капкейки “гнезда”

Идеальным вариантом пасхальных десертов могут стать небольшие кексы, оформленные в виде птичьих гнезд. Они прекрасно дополнят любой праздничный стол и понравятся как детям, так и взрослым.
Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 яйца,
- 115 г сахара,
- половина чайной ложки ванильного экстракта,
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан муки,
- половина чайной ложки соли,
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- 250 мл йогурта.
Приготовление кексов — это просто. Сначала взбивают яйца с маслом и сахаром, затем добавляют перемешанные сухие ингредиенты (мука, ваниль, соль, разрыхлитель) и йогурт. Масса взбивается коротко, затем распределяется по формочкам наполовину и выпекается. Пока кексы остывают, можно приготовить крем.
Ингредиенты для крема:
- 150 г творожного сыра,
- 50 г сливочного масла,
- 3 столовые ложки сахарной пудры,
- разноцветные драже для украшения.
Все ингредиенты для крема взбиваются и наносятся на кексы. Поверхность украшается разноцветными шоколадными драже и другими украшениями по вкусу.
Домашняя буженина

Какой праздничный стол без мясных блюд? Обычно приготовление мяса требует много времени, но этот рецепт прост и быстр.
Для маринада на килограмм мяса (свинины или говядины) нам понадобится литр воды, три чайные ложки соли, перец горошком и лавровый лист по вкусу. Все это кипятим около пяти минут и даем остыть. Затем мясо помещаем в маринад и оставляем в холодильнике на четыре часа. Предварительная подготовка завершена, теперь переходим к основному этапу. Мясо из маринада вынимаем, натираем солью и специями по вкусу, делаем надрезы, в которые кладем чеснок. Затем укладываем мясо в рукав для запекания, проткнутый зубочисткой в нескольких местах, и отправляем в духовку на час. Буженина к праздничному столу готова!
Мясной хлебец

Этот рецепт мясного блюда в стиле «все в одном» не требует сложных манипуляций. Просто смешайте все ингредиенты в соответствии с рецептом и поставьте в духовку. Для приготовления мясного хлебца вам понадобятся:
- Мясной фарш из свинины и говядины,
- 1 яйцо,
- 240 г панировочных сухарей,
- 1 стакан молока,
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная,
- 4 зубчика чеснока, выдавленные через пресс,
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца,
- Соль по вкусу,
- 120 мл кетчупа.
Смешайте все ингредиенты и аккуратно выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом или жиром. Поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Через 45 минут, смажьте верхушку смесью из абрикосового джема (2 столовые ложки), кетчупа (200 мл) и острого соуса (1 чайная ложка). Продолжайте выпекать еще 45 минут, затем остудите. Хлебец можно подавать как горячим, так и холодным. Это сытное и оригинальное блюдо станет украшением любого стола и порадует гостей своим вкусом.
Весенний салат

Абсолютным хитом на пасхальном столе всегда будет легкий и освежающий весенний салатик. Для его приготовления у вас уйдет всего несколько минут. Вот что вам понадобится:
- Капуста «Пекинка»,
- Сладкий перец,
- Банка консервированной кукурузы,
- Зелень по вкусу (петрушка, укроп),
- Французская горчица (в зернах),
- Лимон,
- Растительное масло для заправки,
- Соль.
Нарежьте все овощи и положите их в салатницу. Для заправки смешайте сок лимона, горчицу и растительное масло. Полейте салат этой заправкой и посолите по вкусу. Приятного аппетита и ярких праздников!
Свежие комментарии