На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Хараничева
    Какой церковный праздник отмечают православные сегодня, 7 июля 2025             Но сегодня только 6 (шестое) июля 202...Какой церковный п...
  • Светлана Рыбчинская
    Ну прямо по классику-"и жить торопится и чувствовать спешит"...Какой сегодня 4 июля 2025 года(на минуточку сегодня 3 ...Какой сегодня, 4 ...
  • Яна Орлова
    Пока не начнут отстрел этих мразей - угрозы будут только возрастать!!! В оружейных магазинах очереди из мигрантов,...Захват Алтая изну...

Как на Лукьянов день 16 июня с помощью ветра избавлялись от сглаза

Как на Лукьянов день 16 июня с помощью ветра избавлялись от сглаза Ксения Ковалева

С глубокой древности 16 июня воспринимали как день сильных ветров. Русские предки замечали, что в этот день почти всегда дул порывистый ветер. По его направлению и силе они пытались предсказать, каким окажется грядущий год.

Этот день в народе почитался как особенно благоприятный для очищения от сглаза, порчи и других жизненных бед. Именно поэтому Луку Ветряника ждали с особым трепетом и надеждой.

Какой праздник отмечают 16 июня 2025 года

Как на Лукьянов день 16 июня с помощью ветра избавлялись от сглаза Ксения Ковалева

16 июня в мире отмечают несколько значимых событий:

  • Международный день морской черепахи;
  • День отказа от оранжевой одежды;
  • День защиты детей Африки.

В церковном календаре на этот день приходится праздник в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Югская, а также чтится память мученика Лукиана Бельгийского. Народ же зовёт этот день Лука Ветряник или Лукьянов день. Кроме того, 16 июня отмечают именины Лукиан, Павел, Дмитрий и Михаил.

Традиции и народные приметы на Лукьянов день

Как на Лукьянов день 16 июня с помощью ветра избавлялись от сглаза Ксения Ковалева

На Руси праздник в честь святого Лукиана называли Лукой Ветряником. По направлению ветра наши предки определяли, каким будет предстоящее лето. Если ветер дул с южной стороны, то урожай яровых хлебов будет хорошим. Если восточный, то следует ждать ненастья. Если ветер северо-западный, то погода будет сырой, о приближении дождей предупреждал северо-восточный ветер.

В давние времена люди верили, что ветер на Лукьянов день обладает целительной силой. Наши предки проводили обряд на защиту и избавление от сглаза и порчи. Они надевали мокрое нижнее белье и стояли на ветру, чтобы оно обсохло. Тогда верили, что вместе с влагой уйдет все самое плохое.

Согласно народным поверьям, в этот день люди, которые не могли отыскать воду для скважины или колодца, должны были положить на землю в предполагаемом месте сковороду вверх дном, и ждать, пока произойдут изменения. В случае, если на ней появится небольшое количество влаги, значит, место удачное.

Наши предки также внимательно следили за другими приметами:

  • Если в течение всего дня шел сильный дождь, это сулило обильный урожай грибов.

  • Громкие крики сов в этот день предвещали приближение ненастной погоды.

  • Обильная роса на траве служила знаком будущего хорошего урожая конопли и льна.

  • Мощная гроза 16 июня считалась предвестником неудачного сенокоса.

Что нельзя делать 16 июня

Как на Лукьянов день 16 июня с помощью ветра избавлялись от сглаза Ксения Ковалева

В Лукьянов день категорически запрещалась тяжёлая физическая работа — как на земле, так и по хозяйству. Рытье и копание считались дурной приметой, которую лучше не провоцировать. Женщинам было запрещено стричься или окрашивать волосы именно 16 июня. В этот день рекомендовалось держать под контролем гнев и не поддаваться раздражению.

По народным поверьям, даже простая сушка белья могла навлечь беды. Также верили, что рано ложиться спать в этот день опасно — можно пропустить важное событие или упустить судьбоносный момент.

Ссылка на первоисточник
наверх