На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

161 подписчик

Свежие комментарии

  • владимир литвинов
    Статья ни о чем. Такую буду может любойКак распознать бо...
  • Ирина Касымова
    Ни о чем!!Роскачество преду...
  • Татьяна Бут
    Автор, вы издеваетесь? Где перечень брендов? Да, ладно, и так знаем, что в дешевой колбасе мяса нет, а в дорогой сов...Роскачество преду...

Риск использования ватных палочек для чистки ушей: как избежать серьезных последствий

Риск использования ватных палочек для чистки ушей: как избежать серьезных последствий Татьяна Сергеева

Мужчина обратился в больницу с жалобой на сильную боль в ухе. После осмотра выяснилось, что 28-летний пациент повредил ушную перепонку при чистке ушей ватными палочками и в течение нескольких лет жил с развивающимся отитом и тромбозом.

Это состояние перешло в хроническую форму и значительно осложнило его жизнь. Все о гигиене ушей в материале портала  ftimes.ru.

Почему ватные палочки опасны

Picture background Татьяна Сергеева

Использование ватных палочек для чистки ушей может привести к серьезным медицинским проблемам. Врач отметил, что неправильное применение этих палочек, особенно с сильным нажимом, травмирует кожу внутри уха. Это повреждение часто становится воротами для инфекций.

«В уши попадают вода и пыль с улицы. Некоторые пациенты, травмировав кожу в ушах, начинают самолечение — вставляют ушные свечи и капают капли, что только усугубляет травматизацию слухового прохода и способствует развитию инфекции,» — поясняет врач.

Особенно опасны такие повреждения для людей с ослабленным иммунитетом. Если у человека есть сахарный диабет, онкологические заболевания, инфекции или он проходит иммуносупрессивную терапию, любое, даже небольшое повреждение слухового прохода может вызвать гнойное воспаление. Воспаление, начавшееся в наружном ухе, может распространиться в среднее ухо и дальше, в голову, что может привести к таким тяжелым осложнениям, как менингит, абсцесс мозга и тромбозы сосудов головного мозга.

Как правильно чистить уши: рекомендации специалистов

Picture background Татьяна Сергеева

Чистка ушей — важная часть личной гигиены, но неправильное ее выполнение может привести к серьезным проблемам. Специалист объясняет, что ватные палочки предназначены исключительно для очищения ушной раковины и входа в наружный слуховой проход.

«Нельзя засовывать их глубоко. Можно только промокать жидкость, которая находится в пределах досягаемости буквально на глубине в полсантиметра внутри уха,» — подчеркивает врач.

Для тех, кто сталкивается с частым образованием серных пробок, существует ряд специальных препаратов. Эти средства содержат ферменты, растворяющие ушную серу, и являются особенно полезными для людей с повышенным образованием серы.

«Их применение очень простое. Достаточно использовать их всего два раза в месяц. Человеку нужно лечь на бок, залить препарат в слуховой проход уха, которое поднято к верху, и держать его в течение 15–20 минут, а потом вылить и повторить процедуру с другим ухом. Чаще всего, если пробки небольшие, они сразу же растворяются и выходят,» — объясняет отоларинголог.

Однако, если после выполнения этой процедуры ощущение заложенности не проходит, это может означать, что серная пробка увеличилась в размерах, но не вышла из уха. В таком случае следует обратиться к отоларингологу. Специалист промоет уши специальным оборудованием под контролем медицинских зондов.

«Врач будет видеть, что он делает, и будет полностью контролировать манипуляцию. А когда человек самостоятельно чистит уши ватными палочками, то он не видит ухо и засовывает ее куда попало, поэтому может травмировать его и возникнут серьезные проблемы,» — добавляет эксперт.

Правильный уход за ушами минимизирует риски и обеспечивает здоровье слухового аппарата, а при любых сомнениях всегда лучше обратиться к профессионалу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх