На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    А как же президент несколько ранее сказал, что "СНиПы - хрипы" мешают инициативному строительству! А в современном ма...Запретная зона. Ч...
  • Александр Любицкий
    Бога работой не прогневишь!Грешно ли правосл...
  • Игорь Васиков
    Сегодня еще 1 мая.Какой церковный п...

Митрофанов день 6 декабря: как в сильную метель находили дорогу домой и предсказывали судьбу по поведению пауков

Митрофанов день 6 декабря: как в сильную метель находили дорогу домой и предсказывали судьбу по поведению пауков Ксения Ковалева

Ежегодно 6 декабря отмечается с радостью и весельем, включая катание на санях. В этот день верующие чтят святого Митрофана Воронежского, который в миру носил имя Михаил. Происходя из благочестивой семьи, глубоко преданной Богу, он, потеряв супругу, решил посвятить свою жизнь монашеству и принял имя Митрофан.

После некоторого времени, проведенного в монастыре, святой был избран первым епископом Воронежской епархии. В его честь был установлен праздник, который получил название Митрофанов день.

Как на Руси отмечали Митрофанов день 6 декабря, главные традиции дня

Митрофанов день 6 декабря: как в сильную метель находили дорогу домой и предсказывали судьбу по поведению пауков Ксения Ковалева

«День Санного Пути» — это еще одно название традиционного праздника, который был популярен в древней Руси. Этот термин использовался для описания свежего снега, который укрывал землю. В этот день люди радовались и катались на санях.

Хозяйки готовили праздничные угощения, ожидая прихода гостей. Согласно обычаям, на столе в этот день, известный как Митрофанов день, обязательно должны были быть свежеиспеченные пироги и пиво, которое варили мужчины.

Во время весёлого катания детей на санях девушки использовали этот момент, чтобы предсказать будущее своих возлюбленных. В этот особый день гадали, когда вернется с военной службы юноша. Девушки ловили паука в доме, помещали его в стеклянную банку и закрывали крышкой. Если паук оставался живым через шесть дней, считалось, что и солдат вернется домой целым и невредимым.

Чтобы не заблудиться во время сильного снегопада и найти дорогу домой, мужчины 6 декабря устанавливали вдоль дорог высокие палки с заметными предметами на вершине, чтобы их было видно издалека.

Народные приметы на 6 декабря

Митрофанов день 6 декабря: как в сильную метель находили дорогу домой и предсказывали судьбу по поведению пауков Ксения Ковалева

Как и в любом другом народном празднике, наши предки тщательно наблюдали за изменениями в природе:

Если небо было практически безоблачным, это предвещало солнечную, но холодную погоду в ближайшие дни.
Скрип снега под ногами предсказал наступление теплого и ясного дня.
Суровая зима приближалась, если месяц на небе имел четкие контуры и острые углы.
Ветреная погода служила знаком о надвигающихся снегопадах и холоде.
Если луна ночью светилась с ярко-красным оттенком, следующий день, как правило, приносил снегопад и ветер.

Что нельзя делать 6 декабря

Митрофанов день 6 декабря: как в сильную метель находили дорогу домой и предсказывали судьбу по поведению пауков Ксения Ковалева

Согласно традициям, в день Митрофана следует проявлять особое спокойствие и сдержанность в своих эмоциях. Важно избегать конфликтных ситуаций и разговоров, касающихся личных отношений, а также не принимать помощь от посторонних людей. Рекомендуется держаться подальше от недоброжелателей, чтобы не провоцировать возможные споры и разногласия.

Кроме того, в связи с продолжающимся Рождественским постом, существует ряд ограничений, касающихся питания и поведения верующих. В этот день принято отказываться от различных развлечений, мясных блюд и спиртных напитков. Также важно воздерживаться от принятия серьезных решений, поскольку эмоциональное состояние может быть нестабильным. Таким образом, день Митрофана становится временем для внутреннего спокойствия и размышлений, что позволяет сосредоточиться на духовных аспектах жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх