На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Касымова
    Ни о чем!!Роскачество преду...
  • Татьяна Бут
    Автор, вы издеваетесь? Где перечень брендов? Да, ладно, и так знаем, что в дешевой колбасе мяса нет, а в дорогой сов...Роскачество преду...
  • Леонид Ла Рошель
    Не берите эти бренды... Бренды в студию!!!Роскачество преду...

Почему на Еремея Бобовника 13 июня боялись проказ житнего деда

Почему на Еремея Бобовника 13 июня боялись проказ житнего деда Ксения Ковалева

13 июня отмечается народный праздник, известный как Еремей-Бобовник или Еремей-Распрягальник. К этому времени на Руси обычно завершались все посевные работы.

Крестьяне занимались выращиванием бобов и внимательно наблюдали за росой.

Они использовали ее для прогнозирования погоды на следующий день.

Какой праздник отмечают 13 июня 2024 года

Почему на Еремея Бобовника 13 июня боялись проказ житнего деда Ксения Ковалева

Все любят праздники, ведь это прекрасная возможность собраться с друзьями и весело провести время. 13 июня приходится несколько значимых событий, которые отмечаются по всему миру:

— День малого путешествия;
— День рождения булавки;
— День швейной машинки.

В этот день также отмечаются церковные праздники, которые православные празднуют 13 июня. В этот день верующие почитают память мученика Ермия Команского и апостола Ермы Долматского. Традиционно этот день называется Еремей Бобовник. Кроме того, 13 июня празднуется Праздник иконы Божией Матери Челнской. Именины в этот день отмечают Роман, Антон, Филипп и Кристиан.

Как наши предки праздновали Еремея Бобовника и какие народные приметы с этим связаны

Почему на Еремея Бобовника 13 июня боялись проказ житнего деда Ксения Ковалева

В древней Руси праздник 13 июня назывался Еремеем Распрягальником, потому что к этой дате крестьяне завершали посевные работы и освобождали своих лошадей от тяжелых саней и плугов.

Люди проявляли особое почтение к лошадям, благодаря им за проделанную работу. Они угощали их лакомствами, давали возможность отдохнуть. Издавна были суеверными и верили, что если в этот день запрягать лошадь, она может заболеть. Поэтому даже в случае неотложных работ, предпочитали идти пешком, не трогая животных.

Согласно народным представлениям, после завершения посевов яровых культур на поле появлялось невидимое существо, известное как полевик или житный дед. Он не проявлял особой любви к людям и мог пошутить над ними, например, сбивая с пути или заблуждая в болото.

Полевик старался избегать встречи с крестьянами. Однако у него были дети — межевички и луговички. По легендам, они помогали отцу, ловили птиц для его обеда и, встретив спящего человека на поле, могли задушить его.

Наши предки страшились житнего деда из-за его возможной мести, которая могла привести к появлению змей на полях или к потере урожая хлеба, что в то время было равносильно голоду и нужде. Поэтому люди старались умиротворить это необъятное существо, оставляя зерно на полях и бросая яйца в ближайший ров.

Согласно приметам, наши предки пытались предсказать погоду:
— Солнечный и теплый день обещал легкую уборку урожая;
— Сильный утренний туман предвещал хороший урожай грибов;
— Обильная роса к вечеру предвещала жаркий следующий день.

Что нельзя делать 13 июня

Почему на Еремея Бобовника 13 июня боялись проказ житнего деда Ксения Ковалева

В день Еремея Бобовника были установлены определенные запреты. Например, было запрещено спать на границе поля, так как считалось, что там можно увидеть житного деда. Также было запрещено выгонять лошадей из стойла на поле, так как это могло привести к их заболеванию.

Важные поездки и дела предпочтительно было отложить на другой день, поскольку люди верили, что житный дед мог помешать во всем и испортить многое.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх