На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

190 подписчиков

Свежие комментарии

  • korznickov Корзников
    Ну это возможно не совсем так потому как сам Иисус лично предупреждал об этом , что бы люди этого не делали .Как в Михайлов де...
  • Эльдар Алиев
    😳🤬🤦‍♂️🤦‍♂️🤷‍♂️Штрафы для водите...
  • Вовладар Даров
    Ей надо сниматься в фильмах про индейцев!Феномен Ольги Буз...

Сезон опят в Подмосковье: советы грибникам от эксперта

Сезон опят в Подмосковье: советы грибникам от эксперта Елена Галицкая

В Подмосковье начался сезон опят, и, по прогнозам, он продлится до середины октября. Грибники уже отправились за ними на «тихую охоту». Как правильно выбирать опята и где их лучше собирать? Об этом рассказал миколог, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и микологии Воронежского госуниверситета Гавриил Мелькумов.

Как правильно выбирать опята, и советы, как не спутать их с ядовитыми грибами

Сезон опят в Подмосковье: советы грибникам от эксперта Елена Галицкая

У нас, в центральной полосе России, опята — излюбленный вид грибов у населения. Собирают их до поздней осени, а порой и даже в зимнее время. Например, есть такой «зимний опенок». Но этот вид грибов можно перепутать с грибами-двойниками — такими группами, как ложноопята и галерин. Они визуально похожи на опята — имеют форму плодового тела в виде шляпки и ножки, пластинки под шляпой, относительно светлую окраску. Но есть некоторые признаки, которые даже неопытному грибнику помогут отличить съедобные опята от их ядовитых «родственников». Во-первых, это окрас — у опят цвет шляпки и ножки более светлый, чем у ложноопят. У последних цвет более темный, ближе к коричневому. Во-вторых, это кольцо на ножке — у опят есть обычно такое кольцо, а у ложноопят отсутствует. Но порой единственно верным признаком отличия опят от ложноопят выступает окраска пластинок под шляпкой. У опят они всегда светлые, белые, кремовые, желтоватые, а у ложноопят желто-серые, желто-зеленые или с фиолетовым оттенком.

При сравнении опят с галериной отличительным признаком является также окраска плодового тела. Так, у галерины цвет более однородный, рыжий, оранжево-коричневый, а также отсутствуют чешуйки на ножке, в отличие от опят, у которых такие чешуйки имеются.

Где лучше собирать грибы

На экологически чистых территориях, вдалеке от авто- и железных дорог, промпредприятий, от зон химического загрязнения. Наиболее подходящими условиями выступают сырые лиственные и смешанные леса, у основания трухлявых пней, подгнивающей древесины, на полях у озер, на лугах и лесных опушках.

Виды опят, их особенности и полезные свойства

Сезон опят в Подмосковье: советы грибникам от эксперта Елена Галицкая

Эти грибы активно применяются в медицинской практике, так как вещества, содержащиеся в них, оказывают бактерицидное, противораковое и слабительное действие. Кроме того, опята рекомендуют употреблять в пищу при кишечной палочке и золотистом стафилококке. Есть данные об их положительном эффекте при лечении заболеваний щитовидной железы, а также при системном подходе лечения онкозаболеваний.

Виды опят и их особенности

Опята — это удивительная группа грибов, которая включает несколько видов, каждый из которых обладает своей уникальной внешностью и характеристиками. Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных видов опят и их отличительные черты.

  1. Летний опенок. Летний опенок имеет медово-коричневую шляпку с бугорком и светло окрашенную ножку с кольцом. Его пластинки редкие и имеют от светлых до ржаво-коричневых оттенков. Ножка над кольцом светлая и гладкая, а под кольцом — темная и чешуйчатая. Летний опенок можно найти с июня по октябрь на гнилой древесине лиственных деревьев, и он считается хорошим съедобным видом.
  2. Осенний опенок. Осенний опенок отличается медово-желтой или ржаво-бурой полушаровидной шляпкой, которая со временем становится выпуклой и плоской. Его пластинки снисходящие, редкие, и могут быть бело-желтоватыми или светло-бурыми. Ножка часто цилиндрическая с клубневидным утолщением у основания. Осенний опенок растет с сентября до заморозков на стволах деревьев и считается съедобным, но недоваренные экземпляры могут вызвать желудочные проблемы.
  3. Луговой опенок. Луговой опенок характеризуется конусовидной шляпкой светло-коричневого цвета с часто неровным краем. Пластинки редкие и широкие, начинают расти приросшими, а с возрастом почти свободными. Ножка тонкая, ровная и волокнистая. Этот вид опят можно встретить с конца мая до конца октября на лугах, пастбищах и в других травянистых местах.
  4. Зимний опенок. Зимний опенок имеет полушаровидную шляпку, которая со временем становится выпукло-распростертой. Его пластинки редкие и выемчато-зубчатые, начинаются светло-желтыми и темнеют с возрастом. Ножка узкая, изогнутая и волокнистая. Зимний опенок можно найти с конца августа до декабря, даже зимой в период длительной оттепели. Встречается в лиственных и смешанных лесах на мертвых и живых деревьях, в садах и парках.

Основные отличия между опятами из Подмосковья и теми, что растут в других российских регионах, могут касаться видового состава микобиоты. Это совокупность микроорганизмов, зависящая от условий произрастания, климата и других факторов. Внешний вид плодовых тел опят, вероятно, будет схожим, но местные условия могут влиять на их микробиоту и, возможно, вкусовые особенности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх