На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

161 подписчик

Свежие комментарии

  • владимир литвинов
    Статья ни о чем. Такую буду может любойКак распознать бо...
  • Ирина Касымова
    Ни о чем!!Роскачество преду...
  • Татьяна Бут
    Автор, вы издеваетесь? Где перечень брендов? Да, ладно, и так знаем, что в дешевой колбасе мяса нет, а в дорогой сов...Роскачество преду...

Скандал в генеральских погонах: Разоблачение коррупции у «Телты

Скандал в генеральских погонах: Разоблачение коррупции у «Телты Татьяна Сергеева

В центре скандального разоблачения о коррупции оказался генерал-лейтенант Вадим Шамарин, начальник Главного управления связи Вооруженных Сил Российской Федерации. Его арест вызвал широкий резонанс и вновь привлек внимание к тому, что связь между властью и бизнесом может быть не только публичной, но и крайне выгодной для отдельных лиц.

Подробности в материале портала ftimes.ru.

В чем обвиняют генерала

Дело арестованного по подозрению в коррупции начальника Главного управления связи ВС РФ генерала Вадима Шамарина может быть связано с заводом "Телта". Коллаж © Life.ru. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / andreyphoto63, © ТАСС / Артём Геодакян Татьяна Сергеева

Источник: Лайф

Обвинения в получении взятки в размере 36 миллионов рублей связаны с предполагаемым покровительством, оказываемым при размещении государственных заказов Пермскому телефонному заводу «Телта». В то время как Шамарин отрицает свою вину, утверждая, что не вмешивался в процесс формирования заказов, подчеркивая, что решения принимаются на более высоком уровне. Весьма интересно, как развивается дальнейшее расследование и какие подробности выйдут наружу в ходе следствия.

В свете скандальных событий вокруг уголовного дела, связанного с возможными взяткодателями генерал-лейтенанта Шамарина, всплыли имена предполагаемых фигурантов. По данным, 36 миллионов рублей, предположительно, были переданы генеральному директору и главному бухгалтеру Пермского телефонного завода «Телта» за общую защиту военного чиновника. На сегодняшний день руководство предприятия возглавляет Ольга Подколзина, а финансовые вопросы контролирует Елена Гришина.

Кто еще замешан в деле

Предшественниками Ольги Подколзиной на посту гендиректора были Алексей Высоков и Игорь Морозов. Игорь Морозов также являлся единственным владельцем завода, пока не передал активы своей гражданской супруге. На данный момент все трое – директора и главный бухгалтер «Телты» – стали фигурантами другого уголовного дела, связанного с мошенничеством, возбужденного ещё в 2023 году.

После нескольких недель с момента возбуждения дела, 20 июля, Хамовническим районным судом Москвы были арестованы все трое. Им предъявлено обвинение в хищении средств в период с 2014 по 2023 год при поставках телефонных аппаратов на государственные контракты для нужд Министерства обороны Российской Федерации. Рассмотрение дела проходит при участии военного прокурора 3-го отдела надзора Управления надзора за исполнением законов при расследовании преступлений Главной военной прокуратуры.

С начала 2014 года завод привлек значительные федеральные средства для современного обновления систем спецсвязи в России, сотрудничая с Министерством обороны, «Воентелекомом» и предприятиями оборонно-промышленного комплекса «Телта». В период с 2015 по 2016 годы завод успешно исполнил контракты на общую сумму более 442 миллионов рублей.

Версии СМИ

С учетом ограниченной публичной информации по данному случаю, пермские СМИ затронули несколько гипотез на этот счет. По одной из версий, завод поставлял государственным органам (особенно Минобороны) китайскую продукцию, маскируя ее под российскую. Предполагается, что не только отдельные детали, но и целые изделия были импортными, причем логотипы с китайских товаров переклеивались на российские.

Согласно другой версии, изделия поставлялись заказчикам по завышенным ценам и с серьезными задержками. Несколько исков Минобороны, направленных в 2021–2022 годах в Арбитражный суд Москвы, указывают на это непосредственно. Они требовали компенсации от «Телты» за несоблюдение сроков поставки товаров. Интересно, что в большинстве случаев суд не удовлетворил претензии Министерства.

Возможно, обе выдвинутые местными журналистами версии могли быть лишь фрагментами единого процесса, где имели место фальсификации, завышение цен и нарушение сроков поставок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх