На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

161 подписчик

Свежие комментарии

  • владимир литвинов
    Статья ни о чем. Такую буду может любойКак распознать бо...
  • Ирина Касымова
    Ни о чем!!Роскачество преду...
  • Татьяна Бут
    Автор, вы издеваетесь? Где перечень брендов? Да, ладно, и так знаем, что в дешевой колбасе мяса нет, а в дорогой сов...Роскачество преду...

Россия отметит 28 мая 2024 года День пограничника: история праздника

Россия отметит 28 мая 2024 года День пограничника: история праздника Ирина Орлонская

Многие знают, что в России 28 мая отмечается День пограничника. Этот праздник закреплен в календаре и сохраняется неизменным из года в год. Так что и в 2024 году «зеленые фуражки» будут принимать поздравления 28 мая.

Сегодня, 28 мая, стражи границ отмечают свой профессиональный праздник – День пограничника. Жаль, что этот важный день не является официальным выходным, но «зеленые фуражки» все равно соберутся, чтобы отметить его шумно и весело.

История праздника День пограничника

День пограничника был установлен еще в период Советского Союза: в 1958 году Совет министров СССР принял постановление об учреждении этого праздника и назначил его на 28 мая. В России же официально начали отмечать профессиональный праздник пограничников с 1994 года, когда президент подписал указ о его учреждении. И дата празднования была оставлена прежней — 28 мая.

Но почему именно 28 мая, а не другой день? Объяснение здесь простое: потому что именно 28 мая 1918 года в РСФСР была создана Пограничная охрана по декрету Совнаркома. А через год она была переименована из охраны в войска.

После своего создания пограничные войска неоднократно подчинялись различным ведомствам. Они находились под управлением Особого отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), Объединенного госполитуправления (ОГПУ), а также наркомата внутренних дел (НКВД). После Великой Отечественной войны охрану границ поручили министерству государственной безопасности, а затем, в 1953 году, ответственность перешла «по наследству» к МВД СССР. Однако уже в 1957 году за защиту рубежей взялось КГБ.

После распада Советского Союза в 1991 году осталась необходимость в охране государственной границы. Поэтому 12 июня 1992 года были учреждены пограничные войска России, вошедшие в состав министерства безопасности.

Затем, 30 декабря 1993 года, власти России приняли решение выделить пограничные войска в отдельную структуру. В этот день президент РФ подписал указ о создании самостоятельного исполнительного органа — Федеральной пограничной службы, также известной как Главное командование пограничных войск (ФПС — Главкомат).

Через год ФПС — Главкомат приняли решение переименовать в просто Федеральную пограничную службу (ФПС). Несмотря на изменение названия, эта структура все еще оставалась подчиненной напрямую президенту и правительству России.

Однако в марте 2003 года пограничники были включены в состав Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Как Россия празднует День пограничника

В День пограничника традиционно вспоминают тех, кто погиб, защищая границы России. 28 мая нередко сопровождается церемониями возложения цветов к мемориалам, например, в Москве эта практика распространена у Могилы Неизвестного Солдата.

Однако в этот день также проявляют заботу о тех, кто сегодня служит. На профессиональный праздник «зеленые фуражки» получают поздравления не только от своих близких, но и от высокопоставленных чиновников, включая президента. Те, кто проявил выдающиеся качества в службе, могут быть награждены почетными грамотами и повышены в звании и должности.

Бывшие пограничники также отмечают свой профессиональный праздник особенным образом. Они встречаются с коллегами, с которыми когда-то служили. 28 мая они часто одевают свои знаковые зеленые фуражки и зелено-белые тельняшки и собираются в городских парках, таких как Парк Горького, Поклонная гора, парк Сокольники и другие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх