На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Кто такой?Куда пропал Борис...
  • Леонид Ла Рошель
    "а позже, в 1922 году, этот день был принят как День Советской Армии и Военно-Морского Флота." - мля, учите историю, ...Какой праздник се...
  • Zoia Goldshtab
    Ванька? Талант? Ой, не смешите мои тапочки!!!!!Где сейчас находи...

Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы и день Артамона Змеевика: запреты, дела, приметы, традиции и молитва

Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы и день Артамона Змеевика: запреты, дела, приметы, традиции и молитва Елена Галицкая

25 сентября в православной церкви отмечается важный праздник — Отдание Рождества Пресвятой Богородицы. Этот день также известен как день святого Артамона Змеевика. Верующие с особым почтением готовятся к этому событию, соблюдая религиозные обряды и следуя древним традициям. Самые главные из них собрали в этом материале журналисты ftimes.ru.

Значение праздника

Отдание праздника следует сразу за Рождеством Пресвятой Богородицы и представляет собой день для размышлений о духовном и богоугодных делах. С этого дня начинается также празднование Артамона Змеевика, чьи традиции укоренились в памяти священномученика Автонома. Согласно легенде, Автоном проповедовал христианство и стал жертвой языческого императора Диоклетиана. В этот день змеи, по народным поверьям, начинают уползать на зимовку.

Запреты и традиции

Существует ряд запретов, которых следует придерживаться в этот день:

  1. Нельзя ходить в лес, на болото и в места, где можно встретить змей. Этот день считается змеиным праздником, и потревоженные змеи могут ужалить человека.
  2. Запрещено убивать змей или наносить им вред, так как это может привести к неприятностям и бедам в вашем доме.
  3. Не следует рубить рябину, ломать ее ветки или срывать листья, иначе это может принести невезение.
  4. Не делитесь хлебом с другими людьми, чтобы не привлечь голод в ваш дом.

Важные дела 25 сентября

Традиционно в этот день посещение храма и молитвы на могилах умерших родственников считается благочестивыми делами.

Существует поверье, что охота в этот день может принести удачу, и подстреленный заяц обеспечит благополучие на весь год.

Если вам необходимо отправиться в лес, помолитесь святому Артамону и попросите его защиты.

Наши предки старались «задобрить» змей, оставляя у порога хлева блюдце с молоком. Также важно запомнить сон, который снится в ночь на 25 сентября, считается, что он сбудется на третий день.

Народные приметы

Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы и день Артамона Змеевика: запреты, дела, приметы, традиции и молитва Елена Галицкая

Народные приметы также играют важную роль в этот день. Например, если идет сильный дождь, прогнозируется долгая зима и поздняя весна. Рост высокого бурьяна свидетельствует о снежной зиме, а гром в этот день обещает теплую погоду. Если змея ползет рядом с домом, считается, что она принесет счастье.

Молитва дня

И, наконец, верующие в этот день читают особую молитву, вознося её святым и прося о защите. Этот день напоминает о важности духовности и связи с природой, а также о соблюдении древних обычаев и верований.

Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы и день Артамона Змеевика: запреты, дела, приметы, традиции и молитва Елена Галицкая

25 сентября — день, когда природа и религия переплетаются воедино, напоминая о важности уважения к миру вокруг нас и вере в божественное провидение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх