На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Bogdanov
    Вот белый дом под названием клиника,и вместе с ней здесь поликлиника, которыми очень гордится Минздрав и в этом, коне...Как красиво поздр...
  • Evgeni Velesik
    В розыск объявите, делов то!Налоговая заблоки...
  • Махамбет Толеугазин
    ... трепещите твари дрожащие, ибо кара Божья неизбежна .... Аминь ...Грозящая природна...

«На Епифанов день рябина красна, да нечисть сильна»: строгие запреты 25 мая 2024 года, чтобы не потерять удачу и счастье

«На Епифанов день рябина красна, да нечисть сильна»: строгие запреты 25 мая 2024 года, чтобы не потерять удачу и счастье Ксения Ковалева

Народное торжество Епифанов день, также известное как “День одолень-травы”, “Рябиновка” и “Епифан”, отмечается 25 мая в память о епископе Епифании Кипрском.

Название “Рябиновка” связано с особым почитанием рябины нашими предками, которые решили назвать праздник в ее честь.

В России также часто называли этот день “Красный кафтан”. Считалось, что если утром заря была ярко-красной, то это предвещало множество природных пожаров летом.

Народный праздник Епифанов день: как на Руси отмечали торжество 25 мая

«На Епифанов день рябина красна, да нечисть сильна»: строгие запреты 25 мая 2024 года, чтобы не потерять удачу и счастье Ксения Ковалева

В народе святителя Епифания Кипрского почитали как покровителя огня, поэтому наши предки часто обращались к нему с молитвами. Женщины надевали красные сарафаны и шли к рябине, чтобы попросить защиту своего дома от пожаров.

Согласно народным поверьям, рябина могла уберечь не только от пожаров, но и от других несчастий. Именно поэтому рябину сажали почти в каждом дворе. Считалось, что ветки рябины защищают от сглаза и помогают найти дорогу из леса, если взять их с собой.

Еще одним важным растением на Руси была кувшинка. Ее первые цветы появлялись на прудах 25 мая, и в народе она была известна как “одолень-трава”. Знахари приписывали кувшинке чудодейственные свойства, веря, что она могла излечить любые недуги и отпугнуть нечистую силу.

Сны, приснившиеся в ночь на Епифанов день, считались особенными, раскрывающими скрытые способности человека. Например, если кто-то стремился к успеху в каком-то деле и не знал, как этого добиться, он мог найти ответ во сне.

Что категорически запрещено делать на Епифанов день 25 мая

«На Епифанов день рябина красна, да нечисть сильна»: строгие запреты 25 мая 2024 года, чтобы не потерять удачу и счастье Ксения Ковалева

В этот праздничный день наши предки строго соблюдали запреты, чтобы не потерять свою удачу. 25 мая нельзя было подбирать предметы с земли, иначе можно было распрощаться с везением.

Кувшинку нельзя было держать в доме. По легендам, это растение обладает манящей красотой, потому что в нем скрыта русалка, превратившаяся в цветок. Кувшинку не срезали, а осторожно срывали, произнося ласковые слова. Ее никогда не приносили домой, так как считали болотным цветком с гиблой силой.

Женщины могли отпугнуть удачу и счастливую семейную жизнь, если носили одежду черного цвета. По поверью, такая невеста привлечет старого мужа и овдовеет до второй годовщины свадьбы.

Несколько строгих запретов касались домашнего хозяйства. Хозяйка должна была поддерживать идеальный порядок в доме и не оставлять немытую посуду. Заготовки делать запрещалось, так как их могла выкрасть нечистая сила для своего пира. В таком доме надолго поселятся несчастья и неудачи.

Женщина, идущая в церковь, должна была молчать по дороге, чтобы черт не увязался за ней и не украл удачу.

Также запрещалось употреблять спиртные напитки и щекотаться. Считалось, что такая забава привлечет нечистую силу.

Народные приметы на 25 мая 2024 года

«На Епифанов день рябина красна, да нечисть сильна»: строгие запреты 25 мая 2024 года, чтобы не потерять удачу и счастье Ксения Ковалева

На Руси по кувшинкам и другим природным явлениям определяли погодные условия и делали прогнозы на ближайшее время:

  • Если к 25 мая на прудах начинали появляться первые кувшинки, можно было не беспокоиться о заморозках.
  • Яркий рассвет утром указывал на то, что жаркого лета не будет.
  • Хорошее цветение рябины предсказывало обилие льна в предстоящем году.
  • Если солнце рано утром было красным, это означало, что летом будет много пожаров.
  • Дождь в этот праздничный день предвещал осадки в ближайшее время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх