На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Клыш
    Какие на .... экскурсии !!!! Любое нарушение = лишение гражданства !«Россия — не таре...
  • Галина
    В три шеи гнать не раздумывая - всех до единого!!!!!«Россия — не таре...
  • Борис Евстафьев
    В Ивановской области слышал об обычае в эти дни "медовым мылом подмываться-зазывать мужчин на пашню и на любовь под с...Приметы и поверья...

Какой церковный праздник сегодня, 22 мая 2023 года, отмечают православные христиане

Какой церковный праздник сегодня, 22 мая 2023 года, отмечают православные христиане Татьяна Орлонская

22 мая православные празднуют день Николая Чудотворца. В весенний праздник в честь святого верующие читают молитвы, обращаясь к Николаю Чудотворцу с различными просьбами.

В честь святого Николая Чудотворца в православии отмечают несколько праздников.

Один из них – весенний, 22 мая. Много лет назад 22 мая по григорианскому календарю, а по юлианскому 9 мая, 1087 года купцы из Мир Ликийских перенесли в Бари мощи святого Николая Чудотворца. С тех пор этот день считается значимым и праздничным для православных.

День Ангела сегодня празднуют все, кто носит имя Акулина, Василий, Гавриил, Дмитрий, а также Иосиф, Николай и Семен.

День летнего Николая Чудотворца, что просят у святого

Защитник, заступник, утешитель и покровитель — именно так называют православные Николая Чудотворца. Ему молятся путешественники, мореплаватели, несправедливо осужденные, незамужние девушки. Священники говорят, что во время молитв к святому нужно не только о чем-то просить, но и прославлять святителя, а также говорить ему благодарственные слова.

У Николая Чудотворца просят:

  • Путешественники – чтобы не было бури, дабы все моряки остались живы, рейс был удачным.
  • Незамужние девушки – чтобы удачно выйти замуж, дабы муж был хорошим, семья – счастливой, дети – здоровыми.
  • Несправедливо осужденные – чтобы избежать тюремного заключения.
  • Неверующие – чтобы обрести веру в Иисуса Христа и святых.

Молитвы Николаю Чудотворцу

Из всех почитаемых на Руси святых Николай Чудотворец является самым любимым и самым народным, недаром его считали крестьянским святым и «мужицким заступником».

Его заступничество простирается на все сферы жизни, недаром молитву святому Николаю Угоднику возносят люди в храмах и перед домашними иконами ежедневно.

 

  • Тропарь, глас 4

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина;/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая./ О́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

  • Тропарь на перенесение мощей, глас 4

Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ град Ба́рский ра́дуется,/ и с ним вселе́нная вся ликовству́ет/ пе́сньми и пе́ньми духо́вными:/ днесь бо свяще́нное торжество́/ в пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й/ святи́теля и чудотво́рца Никола́я,/ я́коже со́лнце незаходи́мое, возсия́, светоза́рными луча́ми,/ разгоня́я тьму искуше́ний же и бед/ от вопию́щих ве́рно:// спаса́й нас я́ко предста́тель наш вели́кий, Нико́лае.

  • Ин тропарь на перенесение мощей, глас 4

Оте́чество свое́, Ми́ры Лики́йския, не оста́вль ду́хом,/ во преми́рный град Ба́рский пресла́вно те́лом пренесе́ся, архиере́ю Нико́лае./ И отту́ду мно́жество челове́ческое свои́м прише́ствием возвесели́л еси́/ и боля́щия исцели́л еси́./ Те́мже тя мо́лим, святи́телю Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.

  • Кондак на перенесение мощей, глас 3

Взы́де я́ко звезда́ от вост́ока до за́пада/ твоя́ мо́щи, святи́телю Нико́лае,/ мо́ре же освяти́ся ше́ствием твои́м,/ и град Ба́рский прие́млет тобо́ю благода́ть:/ нас бо де́ля яви́лся еси́ чудотво́рец изя́щный,// преди́вный и ми́лостивый.

Молитва святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских – вторая

О великий заступниче, архиерею Божий, Николае преблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию!

Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю.

О пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, Емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх