На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Касымова
    Ни о чем!!Роскачество преду...
  • Татьяна Бут
    Автор, вы издеваетесь? Где перечень брендов? Да, ладно, и так знаем, что в дешевой колбасе мяса нет, а в дорогой сов...Роскачество преду...
  • Леонид Ла Рошель
    Не берите эти бренды... Бренды в студию!!!Роскачество преду...

Почему 10 июня, в народный праздник Никиты Гусятника, в дом не пускали гостей

Почему 10 июня, в народный праздник Никиты Гусятника, в дом не пускали гостей Елена Черненко

В христианском календаре отмечается праздник — день святого Никиты-исповедника, известного среди людей как Никита Гусятник. В легендах о святых говорится, что Никита Халкидонский жил в VIII-IX веках, был мирным и кротким, помогал угнетенным и нуждающимся.

Однако, когда он сам столкнулся с угрозой, он не испугался и вынес много страданий за веру в Христа.

Из-за характера святого люди считали, что спокойный день 10 июня предвещает богатые урожаи, счастье и процветание. Кроме того, в России Никиту считали защитником домашних птиц, особенно гусей.

Народный праздник Никита Гусятник 10 июня: традиции, обычаи

В праздник Никиты Гусятника, чтобы птичьи детеныши хорошо развивались, необходимо было приготовить кашу из пшеницы, сваренную на святой воде. Это блюдо станет еще более питательным, если добавить в него нарезанные вареные яйца.

Святого Никиту Гусятника крестьяне начинали знакомить с водой постепенно 10 июня. Однако этот процесс был опасен из-за множества естественных врагов птенцов. Чтобы обеспечить защиту птицам, жители молились Никите Гусятнику о помощи. В то же время, они угождали и водяного, считая, что он принимает новых обитателей в свои воды. Для этого в воду бросали подношения и просили водяного охранять маленьких птенцов.

Почему 10 июня, в народный праздник Никиты Гусятника, в дом не пускали гостей Елена Черненко

В этот день люди считали, что начинают появляться полудницы — злые, но обольстительно прекрасные духи, которые привлекали мужчин, работающих на поле. Если кто-то попадался в их сети, ему следовало немедленно закрыть глаза, чтобы не поддаться очарованию девушек, и произнести молитву «Отче наш», а затем трижды сказать: «Спаси от соблазна».

Эти духи также представляли опасность для подростков и маленьких детей. Полудницы могли заманить их в рожь, где они могли заблудиться. В связи с этим матери не отпускали их далеко и просили старших девочек присматривать за малышами, так как полудницы не трогали девочек.

Почему 10 июня, в народный праздник Никиты Гусятника, в дом не пускали гостей Елена Черненко

Однако полудницы также охраняли урожаи, поэтому не следовало ссориться с ними. По старинным поверьям, у полудницы была большая сковородка, которой она прикрывала хлеба; если же их раздражить, то они переворачивали сковородку вверх, и урожаи гибли.

Приблизиться к этим капризным духам можно было, следуя тому же ритуалу угождения. Полудницы обожают сладкие угощения, такие как медовые пряники. Их стоило оставлять в тени у поля.

Запреты дня

В день Никиты Гусятника запрещено обижать птиц, особенно гусей. Запрещены грубые выражения, небрежные действия и движения в их направлении. Поскольку гуси — ценные и дорогие птицы, к ним следовало относиться с особым вниманием.

Чтобы сохранить ясность ума и мужественную силу, владельцы полей в этот день не выходили. Полудницы, прекрасные и величавые, могли ошеломить кого угодно, истощив всю его энергию. Чтобы избежать этого, лучше держаться подальше от них.

Почему 10 июня, в народный праздник Никиты Гусятника, в дом не пускали гостей Елена Черненко

10 июня наши предки не распахивали окна и двери. В полдень в дом могли проникнуть зловещие духи и начать шалить. Они дразнили маленьких детей, щекотали их, а также мешали хозяйке выполнять свои домашние обязанности.

В праздник Никиты Гусятника не принимали гостей в дом. Существовала опасность, что они почувствуют зависть к вашей благополучности и унесут с собой кусочек удачи. Если кто-то являлся неожиданно, и человек не мог отказать во входе, то после пришлось обязательно вымести порог дома.

Девушки, готовящиеся к свадьбе, старались днем находиться дома, так как в полдень ходила темная сила. Нарушив запрет, девушка могла стать такой же привлекательной, как полудница. В таком случае мужчины, увидев ее, были бы готовы пожертвовать душой за такую красоту.

В день Никиты не стоит ругать детей и пугать их рассказами о злых духах. Ребенок может настолько испугаться, что начнет заикаться.

Приметы 10 июня в праздник Никиты Гусятника

Почему 10 июня, в народный праздник Никиты Гусятника, в дом не пускали гостей Елена Черненко
  • Если в день Никиты Гусятника нет ветра, то осенью будет обильный урожай.
  • Крупные капли дождя падают на землю — скоро прекратятся осадки.
  • Ящерицы загораются на солнце — погода скоро ухудшится.
  • Гуси активно чистят свои перья — предвестие дождя.
  • Муравьи ползают возле муравейника — ожидай ясную погоду.
  • Синий оттенок небес над лесом — признак теплой погоды.
  • Много ос — предвестие тихой и солнечной погоды.
  • Радуга появилась и исчезла — жди солнечных дней.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх