На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Bogdanov
    Вот белый дом под названием клиника,и вместе с ней здесь поликлиника, которыми очень гордится Минздрав и в этом, коне...Как красиво поздр...
  • Evgeni Velesik
    В розыск объявите, делов то!Налоговая заблоки...
  • Махамбет Толеугазин
    ... трепещите твари дрожащие, ибо кара Божья неизбежна .... Аминь ...Грозящая природна...

Не плакать и не гонять комаров: что еще запрещалось делать в день Лукерьи Комарницы 26 мая

Не плакать и не гонять комаров: что еще запрещалось делать в день Лукерьи Комарницы 26 мая Ксения Ковалева

На Руси 26 мая отмечался народный праздник в честь святой Гликерии Новгородской, известный как Лукерья Комарница. В южных регионах его также называли Гречкосейкой, так как именно в этот день начинались первые посевы гречихи.

Название «Комарница» не было случайным. Согласно народным поверьям, 26 мая начинали появляться комары, и наши предки считали, что их приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их в теплые края. В народе верили, что убивать комара в этот день не следует, так как это могло привести к неприятностям и ссорам в доме.

Народный праздник Лукерья Комарница: как на Руси праздновали 26 мая

Не плакать и не гонять комаров: что еще запрещалось делать в день Лукерьи Комарницы 26 мая Ксения Ковалева

В этот праздничный день первую гречиху, которую сеяли, прозвали «маевкой», уверенные, что она принесет богатый урожай. Этот вид культуры обладал ценными свойствами и веществами, которые востребованы птицами и пчелами.

Во время Комарницы было принято произносить заговоры на зубы. По мнению наших предков, это позволяло избежать дальнейших неудобств. Чтобы выполнить обряд, нужно было найти дупло в дереве и отломить сук поблизости. После того как на сучке были произнесены специальные слова три раза, его прикладывали к беспокоящему зубу человека. Затем сучок помещали обратно в дупло.

В День Гречкосейки мужчины начинали сев гречихи с самого утра и работали до поздней ночи. Все были заняты, не было времени на бездействие. Верили, что человек, рожденный 26 мая, имеет характер похожий на комара и может быть словно «клещущим» в разговоре.

Что нельзя делать на Лукерью Комарницу 26 мая

Не плакать и не гонять комаров: что еще запрещалось делать в день Лукерьи Комарницы 26 мая Ксения Ковалева

Массовое появление комаров в этот день толковалось как признак предстоящего потепления. Именно поэтому люди не только не паниковали относительно насекомых, но и ожидали их прихода. Было общепринято мнение, что, лишив жизни одного комара, можно привлечь десяток других.

Проливать слезы в день Лукерьи Комарницы, даже если это происходило от счастья или радости, считалось дурной приметой. В народной вере считалось, что нарушение этого запрета может привести к серьезным проблемам, которые впоследствии приведут к еще большим слезам.

Отдавать свои личные вещи кому-то другому также считалось не рекомендуемым, поскольку с этими вещами могло уйти и собственное счастье. Женщинам не рекомендовалось оставлять волосы на расческе, так как это могло привести к нарушению семейного благополучия.

Народные приметы на 26 мая 2024 года

Не плакать и не гонять комаров: что еще запрещалось делать в день Лукерьи Комарницы 26 мая Ксения Ковалева

В теплый весенний день на Руси люди обращали внимание на количество комаров, чтобы предсказать урожай:

  • Если в этот праздничный день на улице рой комаров, то можно ожидать обильного урожая ягод в лесу.
  • Если комары летали в больших группах, это предвещало хорошую погоду во второй половине лета.
  • Малое количество комаров свидетельствовало о неудачном урожае овса и трав.
  • Если комары отсутствовали, это предвещало безосадочную оставшуюся весну.
  • Появление крупных комаров, особенно в большом количестве, сулило удачу и счастье в году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх