
В мае православный календарь богат праздниками и памятными днями. Сегодня, 13 мая, для верующих — особенный день, наполненный духовным значением. Церковь чтит сразу несколько событий, связанных как с Богородичными иконами, так и с памятью святых.
Православные христиане вспоминают апостола Иакова Зеведеева — одного из ближайших учеников Христа, а также святителя Игнатия (Брянчанинова), прославленного епископа Кавказского, богослова и подвижника XIX века. Кроме того, в этот день совершается почитание Моздокской (также известной как Иверская) иконы Божией Матери, а также Дубенской (Красногорской) иконы Пресвятой Богородицы.
Также 13 мая отмечается обретение мощей святителя Никиты, затворника Печерского и бывшего епископа Новгородского — одного из духовных светильников древней Руси.
Именины в этот день празднуют те, кто носит имена: Василий, Ефрем, Игнатий, Климент, Максим, Никита и Яков — для них это день молитвы и особого покровительства их небесных покровителей.
Дубенская (Красногорская) икона Божией Матери, молитва
В праздник Преполовения Пятидесятницы Православная Церковь с особым благоговением вспоминает Дубенскую (Красногорскую) икону Божией Матери. Свое наименование этот образ получил от слова «дуб» — по преданию, святой лик Богородицы чудесным образом явился на дубовом дереве. Это событие произошло в Свято-Покровском Красногорском монастыре, расположенном на территории современной Черкасской области. Именно поэтому икона известна также как Красногорская, по названию обители, где произошло это дивное явление.

- Тропарь Богородице, глас 4 (из Канона ко Пресвятой Богородице, творения Феостирикта монаха)
К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати, недостойнии: аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед, кто же бы сохранил до ныне свободны? Не отступим, Владычице, от Тебе: Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых.
- Стихира, глас 6 (из того же Канона)
Не ввери мя человеческому предстательству, Пресвятая Владычице, но приими моление раба Твоего: скорбь бо обдержит мя, терпети не могу демонскаго стреляния, покрова не имам, ниже где прибегну, окаянный, всегда побеждаемь, и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира, упование и предстательство верных, не презри моление мое, полезно сотвори.
Молитва ко Пресвятой Богородице
Царице моя Преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
Моздокская (Иверская) икона Божьей Матери

В наши дни Церковь с благоговением вспоминает удивительное событие, связанное с Иверской иконой Божией Матери. Легенда гласит, что однажды монахи афонского монастыря, посвящённого Пресвятой Богородице, стали свидетелями таинственного явления — над морем поднялся огненный столп, уходящий к самым небесам. Это дивное зрелище повторялось на протяжении нескольких суток. Заинтригованные монахи отправились на лодке к месту чудесного света и обнаружили, что пылающий столп возвышается над иконой Богоматери, стоящей на воде. Однако всякий раз, когда они пытались приблизиться, икона отдалялась.
Охваченные духовным трепетом, иноки обратились к Божией Матери с горячей молитвой, прося даровать им этот святой образ. Их просьба была услышана: Пресвятая Дева во сне явилась старцу Гавриилу — одному из праведных подвижников монастыря — и повелела ему принять икону.
На следующее утро братья вышли к берегу с молитвами, песнопениями, зажженными свечами и кадилами. Икона начала медленно приближаться. Старец Гавриил, полагаясь на силу веры, ступил по морской глади как по суше и с благоговением взял святыню. В тот момент, когда икона была поставлена на берег, из земли забил родник с кристально чистой, сладкой водой — он продолжает струиться и поныне. Три дня монахи молились перед святым образом, а затем с торжеством внесли его в главный храм обители.
Однако на следующий день икона исчезла из храма. Её обнаружили на воротах монастыря. Несколько раз её возвращали на прежнее место, но она снова и снова чудесным образом оказывалась у ворот. Тогда Пресвятая Богородица вновь явилась старцу Гавриилу и произнесла: «Скажи братии, чтобы более не переносили Меня: Я пришла не для того, чтобы вы стерегли Меня, но чтобы охранять вас — как здесь, так и в вечности». С того времени икона пребывает над воротами монастыря как заступница и получила название Вратарницы.
Иверская Богоматерь с тех пор стала покровительницей не только Иверской обители, но и всего Святого Афона. За долгие столетия её небесного покровительства случилось множество чудес — от спасения монастыря от огня и нашествий до чудесного умножения хлеба. С верой к ней обращались и продолжают обращаться многие, получая помощь и утешение.
В России также почитаются списки (копии) Иверской иконы, прославившиеся чудотворениями, и к ним поныне стекается поток верующих с надеждой на заступничество Пречистой.
В Москве особым почитанием пользуется Иверская икона Божией Матери, находящаяся в часовне у Воскресенских ворот. Этот древний образ, несмотря на неизвестность точного времени и места своего происхождения, стал духовным символом столицы. Каждый день перед ним собираются верующие: кто-то останавливается на мгновение, чтобы перекреститься, кто-то приходит с горячей молитвой. Не одно поколение москвичей нашло здесь утешение и надежду. Московская Вратарница, как и её афонский первообраз, прославилась многими чудесами и знамениями Божией милости.
В тяжёлые минуты жизни кто может быть ближе к нашему сердцу и скорбям, чем Пресвятая Богородица? Она — великая Заступница рода христианского, стоящая у самого Престола Божия, ближе архангелов и всех небесных сил. Еще при жизни Господь внимал её прошениям — как же Он может отказать Ей теперь, когда Она прославлена в Царствии Небесном? Потому стоит с доверием и любовью обращаться к Ней в любых обстоятельствах — в тревоге, в болезни, в бедности, в борьбе с искушениями. Она не отвернётся, не оставит без ответа.
Так же как ребёнок стремится к материнским объятиям в страхе или боли, так и мы призываем Пречистую, зная, что Она услышит. Её материнская забота охватывает каждого, особенно когда человек теряется в грехе и отчаянии. Но также и радость Её велика, когда мы идём путём правды, стремимся к добру и вере.
Матерь Божия всегда рядом — стоит лишь воззвать к Ней с сердечной молитвой: «О Мати Дево, помоги!» Её милость не знает границ: в семейных трудностях, в конфликте, в моменты одиночества и слабости, когда добро кажется недостижимым, а зло — непреодолимым. В такие часы особенно важно вспомнить о Ней и не стыдиться просить защиты.
Просить можно по-разному: кто-то обращается к Богородице у иконы в доме, кто-то идёт в храм, особенно в дни, посвящённые Её праздникам. Сила искренней молитвы не зависит от времени и места — даже в суете рабочего дня можно произнести короткое молитвенное обращение, и оно будет услышано. Матерь Божия ответит на зов души, принесёт утешение, укрепит дух и защитит от бед.
Особое значение в русской традиции имеет Моздокская икона Божией Матери, которая считается связанной с Иверским образом. Этот святой лик был передан осетинским христианам в XIII веке святой царицей Тамарой. В 1768 году, на берегу реки Терек, произошло чудо — икона просияла новой славой. С тех пор она неоднократно являла помощь верующим, укрепляя их в вере и давая знамения Божией благодати.

В 1915 году по инициативе епископа Владикавказского и Моздокского Антонина (Грановского) был составлен «Акафист Пресвятой Богородице в честь Её Моздокской иконы». Этот акафист был одобрен и утверждён к изданию Святейшим Синодом как знак благодарности за многочисленные чудеса и благодатные знамения, связанные с иконой Богородицы в Моздоке. В память об этом митрополит Ставропольский Гедеон (Докукин) установил особое богослужебное правило: каждую среду, вне зависимости от церковного календаря, совершать молебен с освящением воды и акафистным пением перед святым образом.
К сожалению, после революционных потрясений 1917 года, а затем и в годы Великой Отечественной войны, древняя икона была утрачена — по некоторым данным, это произошло в период оккупации. Несмотря на это, память о ней сохранилась, а сегодня список с Моздокской святыни пребывает в Успенском храме города Моздока, где перед ним продолжают возноситься молитвы, как и сто лет назад.
- Тропарь, глас 1
От святы́я ико́ны Твоея́, о Влады́чице Богоро́дице,/ исцеле́ния и це́льбы подаю́тся оби́льно,/ с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней./ Та́ко и мою́ не́мощь посети́,/ и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я,// и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.
- Кондак 1
Взбра́нной Воево́де, Влады́чице на́шей Богоро́дице, похва́льная пе́ния прино́сим Ти раби́ Твои́, я́ко честны́м о́бразом Твои́м ми́лости исто́чник стяжа́вшии, Ты же, Госпоже́, я́ко благосе́рдая Ма́ти, бу́ди неотсту́пна ми́лостию Твое́ю от на́с, да зове́м Ти: Ра́дуйся, Милосе́рдая, ми́лости нам ико́ною явля́ющая.
Молитва
О, Всеми́лостивая Госпоже́ Де́во Богоро́дице, услы́ши нас моля́щихся Тебе́, и яви́ нам ско́рую ми́лость Твою́, Моли́ Сы́на Твоего́ изба́витися нам от вся́каго зла и сохрани́ лю́ди, благоче́стно прибега́ющия и призыва́ющия и́мя Твое́ свято́е, от вся́кия напа́сти, всех нас сохраня́ющи под кро́вом бла́гости Твоея́, ри́зою Твое́ю честно́ю защити́. При́зри на всех нас призре́нием ми́лостиваго Твоего́ заступле́ния и моли́твою Твое́ю сподо́би нас со Христо́м жи́ти и ра́дости а́нгельския в небе́сных селе́ниих наслажда́тися. Ты бо еси́, Госпоже́, Сла́ва небе́сных и Упова́ние земны́х. Ты на́ша Наде́жда и Засту́пница всех, притека́ющих к Тебе́ и Твоея́ святы́я по́мощи прося́щих, тем же всечестны́й о́браз Тво́й и руко́ю Твое́ю Держи́маго Вседержи́теля ви́дяще на ико́не, ра́дуемся гре́шнии, со умиле́нием припа́даем и любо́вию сей целу́ем, ча́юще, Госпоже́, Твои́ми богоприя́тными моли́твами в ми́ре и благоче́стии земны́й путь прейти́ и небе́сныя безконе́чныя жи́зни дости́гнути и Трисия́нному Бо́гу со все́ми, угоди́вшими Ему́, поклоня́тися во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Свежие комментарии