Сегодня — среда, 10 июля 2024 года. В этот день в России отмечается День воинской славы. В нашей статье мы расскажем о данном событии. Каждый год в десятый день июля в России отмечается День воинской славы, который связан с победой русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении в 1709 году.
День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении
Решающий момент Великой Северной войны — Полтавская битва — произошел 27 июня 8 июля 1709 года. В этом сражении приняли участие русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. Однако окончательная победа пришла только через два дня.

После захвата Ливонии у Карла XII Петр I основал новый город-крепость Санкт-Петербург. В ответ Карл решил атаковать центральную Россию и захватить Москву. Однако неблагоприятные климатические условия помешали ему, и он вынужден был вести свою армию с юга, через Украину. К моменту приближения армии Карла к Полтаве, он был ранен, потерял треть своей армии, и его тылы были атакованы казаками и калмыками.

Шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы 30 апреля по старому стилю, или 11 мая 1709 года по новому. В конце мая главные силы русской армии под командованием Петра I прибыли к Полтаве и разместились на левом берегу реки Ворсклы, напротив города. На военном совете, который состоялся 27 июня 8 июля, Петр I принял решение о генеральном сражении.
В этот же день русский передовой отряд форсировал реку Ворсклу севернее Полтавы, возле деревни Петровка, что обеспечило возможность переправы всей армии.После Полтавской битвы армия короля Карла XII была уничтожена. Сам король и гетман Мазепа скрылись на территории Османской империи. Победа русских в этом сражении привела к перелому в Великой Северной войне в пользу России и поставила конец господству Швеции как ведущей военной державы в Европе.

В 1710 году по указу Петра I в Санкт-Петербурге была построена Сампсониевская церковь в честь победы в Полтавской битве. К 25-летнему юбилею этой победы в Петергофе была установлена скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», где лев символизировал Швецию, чей герб включает в себя этого геральдического зверя. Первое крупное празднование победы в Полтавской битве состоялось к 200-летию в 1909 году, когда была учреждена медаль «В память 200-летия Полтавской битвы», на месте битвы был основан музей-заповедник «Поле Полтавской битвы» (в настоящее время — Национальный музей-заповедник), и были установлены несколько памятников.
В советское время событие почти было забыто, однако в 1981 году, в преддверии 275-летия битвы, Полтавское поле было объявлено государственным историко-культурным заповедником. С 1995 года эта дата отмечается как День воинской славы России.
Свежие комментарии