На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

182 подписчика

Свежие комментарии

  • чвсатпкьл
    Как нечем у этих сыновей должны быть отцы не от святого же духа они появились, так вот пусть и кормят. А бабам впредь...Звезда «Дома-2» Ю...
  • Юрий Шатунов
    Бред!Воздвижение Крест...
  • Ингерман Ланская
    именно такое (с пальмовым маслом) покупают только камуноиды и экс-совки, чтоб вкус совдепии то не забыть... а ещё они...Роскачество: худш...

Ученые Ростовской области создают новый сорт озимой пшеницы

Ученые Ростовской области создают новый сорт озимой пшеницы Елена Галицкая

Создание устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям сортов пшеницы становится все более актуальным в условиях учащающихся климатических аномалий. В этом году, например, тысячи гектаров посевов погибли из-за аномальных заморозков в конце весны.

На северо-западе Ростовской области сначала наблюдалась аномально теплая погода в марте и апреле (температура превышала норму на 6,8 и 9,6 °С соответственно), затем последовал прохладный май (ниже нормы на 2,4 °С) с почвенной засухой (количество осадков составило лишь 29,6 мм при норме 112 мм). Восточные суховейные ветры усиливали засуху, а майские ночные заморозки до −4 °С, а в низинах до −11 °С, привели к гибели хлебов и развитию пустых колосьев.

Хлеб будет полезнее

Ученые Ростовской области создают новый сорт озимой пшеницы Елена Галицкая

Ученые Ростовского аграрного научного центра Минобрнауки России активно работают над созданием сортов пшеницы, устойчивых к таким экстремальным условиям. Первая задача селекционеров — выводить сорта с высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам и засухе. Сегодня линейка насчитывает 28 сортов пшеницы, различающихся по степени интенсивности.

Работа по улучшению качеств пшеницы ведется непрерывно. Недавно переданы на испытания такие улучшенные сорта, как Донья, Константа 22, Калитва, Легенда Дона, Реприза, Тарасовская. Все они обладают высоким потенциалом продуктивности и адаптивности, а также отличными параметрами качества зерна.

Новый сорт — Донская Т20

Ученые Ростовской области создают новый сорт озимой пшеницы Елена Галицкая

Особенно выделяется сорт озимой пшеницы Донская Т20. Этот сорт включен в 2024 году в Госреестр селекционных достижений. Донская Т20 обладает высокой устойчивостью к жаре и засухе, а также к поздним весенним заморозкам. Содержание белка в зерне составляет 14,7%, а клейковины — 29,5%. Сорт может выращиваться в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Уральском регионах. Средняя урожайность нового сорта превышает на 0,5-2 тонны зерна с гектара по сравнению с обычными сортами.

Проверено, что хлеб, произведенный из такой пшеницы, обладает высокими качествами. Новый сорт позволит не только увеличить объемы производства зерна, но и повысить его качество, что особенно важно для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Работы Ростовского аграрного научного центра имеют огромное значение для сельского хозяйства России. В условиях изменяющегося климата и частых экстремальных погодных явлений, новые сорта пшеницы, такие как Донская Т20, становятся надежным подспорьем для аграриев. Устойчивость к заморозкам и засухе, высокая урожайность и улучшенные параметры качества зерна — все это делает новый сорт незаменимым для различных регионов страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх