В день Вознесения Господня готовили особенную выпечку — печенье в форме «лестницы», или как ее еще называли «лествицы». Эта выпечка символизировала лестницу — путь к Богу. Печенье освящали в церкви, часть съедали, а некоторые прятали за икону.
Особенно интересным был обычай бросать это печенье с крыши. Если выпечка оставалась целой, то считалось, что перед вами святой человек. Чем больше она разламывалась, тем больше грехов у того, кто бросил печенье.Как сделать это невероятно вкусное и символическое печенье, узнали журналисты ФТаймс.
Ингредиенты для вознесенской «лесенки»
Для того чтобы приготовить этот великолепный десерт, вам потребуются следующие компоненты:
500 г муки;
1 пакетик дрожжей;
300 мл молока;
3 яйца;
50 г сливочного масла;
щепотка соли;
8 столовых ложек сахара;
1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления
Смешайте дрожжи с 5 столовыми ложками сахара, добавьте разогретое молоко, яйца и масло.
Посыпьте 3 столовыми ложками муки, ванильным сахаром, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса.
Просейте оставшуюся муку, выложите в емкость, сделайте углубление посередине, постепенно добавляйте в него закваску.
Вымешайте тесто, посыпьте сверху мукой, чтобы не подсохло. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа, обминая дважды в течение этого времени.
Из готового теста сформируйте лестницу, желательно с 7 ступеньками. Смажьте желтком или молоком.
Дайте постоять 15-20 минут и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.
Свежие комментарии