На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • ПавелЗзаварзин
    Сами виноваты - шлюх называем звёздами...Теперь только в с...
  • Ed
    Уровень подготовки автора катастрофичен и ясен из фразы "Наполеон захватил не только Санкт-Петербург, но и Москву"Что категорически...
  • Алексей
    Так че раскрыли то?Статейка ни о чемСолнце на пороге ...

Какой церковный праздник у православных христиан сегодня, 10 июля 2024 года

Какой церковный праздник у православных христиан сегодня, 10 июля 2024 года Ирина Орлонская

10 июля 2024 года в Православной церкви отмечается Седмица 4-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день. В этот день православные почитают память святых.

По календарю 2024 года сегодня уже десятый день июля.

В Православной церкви сегодня приходится несколько праздничных памятей. 10 июля православные почитают память следующих святых: преподобный Сампсон Странноприимец, праведная Иоанна Мироносица, преподобный Серапион Кожеезерский, преподобный Севир Валерийский (Италийский) и пресвитер, а также преподобный Георгий Иверский, Святогорец. Также в этот день вспоминают преподобного Мартина Туровского, священномучеников Александра Сидорова и Владимира Сергеева (пресвитеров), священномученика Петра Остроумова (пресвитера). Также 10 июля отмечается Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского.

Этот день в народном календаре, какой праздник и его приметы

В среду, 10 июля, в народном календаре отмечается день Самсона Сеногноя. В этот день люди обращались к святому Сампсону с молитвами, просив его, чтобы день прошел без дождя, который мог затруднить или сделать невозможным уборку урожая. По поверьям, дождь в день Самсона предвещал еще семь недель дождливой погоды — до наступления бабьего лета.

Какой церковный праздник у православных христиан сегодня, 10 июля 2024 года Ирина Орлонская

Издавна в некоторых регионах Руси 10 июля практиковалась традиция приводить лошадей в церковь и обрызгивать их святой водой. Это делалось перед повторной обработкой полей. Если в день Самсона было сухо, то выполняли поливку деревьев.

Какой церковный праздник у православных христиан сегодня, 10 июля 2024 года Ирина Орлонская

Именно в эт день, в день Самсона Сеногноя, проводилась подготовка к уборке урожая — во второй раз обрабатывали поля, которые были оставлены на пару. Как известно, большая часть пара выделяется под посадку озимых культур, а оставшуюся площадь засевают яровыми зерновыми весной.

По народным приметам на 10 июля считается следующее:

— Если в этот день идет дождь, то он будет продолжаться до самого бабьего лета.
— Курчавые облака с северной стороны предвещают засуху, а с запада — ненастную погоду.
— Зеленое сено на Самсона обещает обильный урожай гречишной каши.
— Черное сено на эту дату предвещает плодородный год на пшенную кашу.
— Если на листьях конского щавеля появились липкие капельки сока, это считается предзнаменованием дождя через два дня.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх