На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

153 подписчика

Свежие комментарии

Что должно быть на пасхальном столе в 2024 году

Что должно быть на пасхальном столе в 2024 году Татьяна Орлонская

До наступления светлой Пасхи — самого значимого христианского праздника — осталось совсем мало времени. Напомним, что в 2024 году православная Пасха приходится на 5 мая. Традиционно на пасхальном столе особое место занимают куличи и крашеные яйца.

Но что еще можно добавить на праздничный стол кроме этих вкусностей?

Что традиционно ставят на праздничный стол?

По прошествии сорока дней Великого поста традиционно готовили сорок различных блюд к Пасхе. Однако сегодня уже редко устраивают такие изобильные застолья; главное, чтобы на столе были присутствовали основные символы Светлого Христова Воскресения – кулич и крашеные яйца.

Несколько интересных пасхальных рецептов

Что должно быть на пасхальном столе в 2024 году Татьяна Орлонская

Гуляш из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • 400 г свиной вырезки с небольшим слоем жира;
  • 4 свежих помидора;
  • 2 головки белого лука;
  • 60 г муки;
  • по вкусу молотый черный перец;
  • 1 ст. л. сметаны (20%);
  • 1/3 ч. л. сахарного песка;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 стакана воды;
  • 70 г свежего сала.

Способ приготовления:

  1. Удалите шкурку с сала и нарежьте его на средние кусочки. Разложите его на разогретую сковороду для вытапливания жира.
  2. В это время промойте мясо водой, обсушите и нарежьте на небольшие кубики.
  3. Переложите шкварки из сковороды, опустите мясо в расплавленный жир. Выпарьте мясной сок на максимальном огне. Посолите, когда кусочки мяса подрумянятся.
  4. Залейте в сковороду под крышку полстакана горячей воды и оставьте на небольшом огне.
  5. Через 20 минут снимите крышку и увеличьте нагрев. Обжарьте еще 5 минут, добавив измельченный лук и помешивая.
  6. Приправьте перцем по вкусу и добавьте муку. Готовьте до появления аромата поджаренной муки.
  7. Добавьте томаты, разбитые блендером до состояния пюре, и сахар. Прогрейте содержимое еще 2 минуты.
  8. Постепенно добавьте полтора стакана горячей воды. Попробуйте и при необходимости досолите. Положите лавровый лист. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой 20 минут. По мере необходимости доливайте горячую воду. За 5 минут до готовности добавьте сметану.
Что должно быть на пасхальном столе в 2024 году Татьяна Орлонская

Куриная домашняя колбаса

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных окорочков;
  • 200 г свиного шпика;
  • 3 шт. кишок;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • молотая паприка по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделите мясо от куриных окорочков, удалив шкурку и жир.
  2. Пропустите куриный и свиной жир, а также шкурку и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой. Куриное мясо измельчите через крупную решетку мясорубки.
  3. Смешайте мясо с остальным фаршем, добавьте соль, сахар, горчицу и специи, тщательно перемешайте. Поставьте фарш в холодильник на 2-3 часа, чтобы он промариновался.
  4. Наполните подготовленные кишки фаршем с помощью специальной насадки на мясорубке. Завяжите концы и расположите на противне. Дайте колбасе немного подсохнуть, чтобы оболочка стала более прочной.
  5. Добавьте немного воды на противень и поместите колбасу в кишках в разогретую до 80°С духовку на 15 минут. Затем наколите колбасу иголкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы избежать разрыва.
  6. Переложите колбасу обратно в разогретую до 200°С духовку и запекайте до золотистого цвета примерно 1 час.
  7. Остудите готовую колбасу и выложите на блюдо.
  8. Храните колбасу лучше всего, залив в горячем состоянии смальцем, а перед подачей обжарив на сковороде.

Чем украшать пасхальный стол

Что должно быть на пасхальном столе в 2024 году Татьяна Орлонская

Издавна к символам пасхального стола относятся:

  • ароматные куличи и творожные паски;
  • птичьи яйца, будь то крашеные или расписные;
  • перья и гнезда, связанные с птицами;
  • изображения курочек, жаворонков и других птиц;
  • свечи;
  • цветочные композиции;
  • корзинки, выработанные из соломки или веточек, напоминающие птичьи гнёзда;
  • растения, включая ветви деревьев, травы и цветы.

Как украсить пасхальный стол в 2024 году

Белые льняные салфетки с весенним узором, сочетаемые с зеленой скатертью, создадут прекрасный декор для пасхального стола. Помимо этого, можно воспользоваться декоративными статуэтками и натуральными цветами, а также украсить стол тематическими столовыми открытками и веточками вербы.

Что должно быть на пасхальном столе в 2024 году Татьяна Орлонская

Стилизованное гнездышко выглядит очень эффектно. Хотя самостоятельное изготовление подобной детали может быть достаточно сложным, стоит обратить внимание на магазины декора, где можно найти готовые варианты. Важно поместить в центр гнездышка крашеное яйцо, символизирующее праздник.

Что должно быть на пасхальном столе в 2024 году Татьяна Орлонская

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх