На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

224 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Ну прямо по классику-"и жить торопится и чувствовать спешит"...Какой сегодня 4 июля 2025 года(на минуточку сегодня 3 ...Какой сегодня, 4 ...
  • Яна Орлова
    Пока не начнут отстрел этих мразей - угрозы будут только возрастать!!! В оружейных магазинах очереди из мигрантов,...Захват Алтая изну...
  • Вячеслав Денисов
    Наши управляющие придурки в упор не видят угрозы государству за зелёными бумажками прибылей!Захват Алтая изну...

Приметы и поверья на Лукьяна-Ветряка, 16 июня 2025 года, что категорически нельзя делать в этот день

Приметы и поверья на Лукьяна-Ветряка, 16 июня 2025 года, что категорически нельзя делать в этот день Татьяна Орлонская

Каждый год 16 июня на Руси отмечается летний народный праздник под названием «Лукьян Ветряк». В этот день в православной традиции вспоминаются два мученика за веру Христову — Лукиан Бельгийский и Лукиан (или Лукиллиан) Антиохийский.

Название «Ветряк» день получил из-за особого внимания к ветру: в народе верили, что по его направлению можно предсказать не только погодные изменения, но и будущий урожай огородных и полевых культур. В старину в деревнях говорили: «Не спеши ко сну — ветер послушай, он на год укажет». Среди других народных наименований этого дня встречаются: «Лукьян», «День Луки», «Ветреник» и даже «Колодезный день».

Народные поверья и приметы славян

На Руси крестьяне были уверены, что именно в день Лукьяна Ветряка лучше всего приступать к копке колодцев — это считалось особенно удачным временем для такого важного дела. И по сей день этот день считается благоприятным для работы с водой. Кроме того, в этот период знахари традиционно собирали целебные травы, веря, что именно в этот момент их сила достигает максимума и они непременно помогут при лечении различных недугов.

Приметы и поверья на Лукьяна-Ветряка, 16 июня 2025 года, что категорически нельзя делать в этот день Татьяна Орлонская

16 июня, после утренней молитвы к Господу и Христу, русские крестьяне отправлялись в поле, но не для работы, а чтобы обратиться к святому Лукьяну с молитвами. Искренне просили они святого прислать теплые и влажные ветра, а в период сенокоса — сухие и мягкие.

По древнему славянскому обычаю в этот день сельчане приносили Лукьяну в дар кувшин кваса. Если квас активно пузырился, это считалось знаком благосклонности святого. А когда квас не бродил — верили, что подарок святому пришелся не по душе.

Приметы и поверья на Лукьяна-Ветряка, 16 июня 2025 года, что категорически нельзя делать в этот день Татьяна Орлонская

Народные приметы и поверья, связанные с этим днем:

Если сегодня дует южный ветер, значит, урожай яровых культур будет расти быстро и обильно. А вот северо-западный ветер сулит влажную погоду и возможные болезни. Порывы восточного ветра предвещают распространение инфекций, а северо-восточный — скорый и непрерывный ливень.

Существует и такое примечание: если в этот день вихрь медленно поднимается с земли и долго кружится в небе, это знак, что ближайшие дни будут ясными и солнечными.

Когда утром по воде плывет туман, стоит ждать светлой и теплой погоды.

Если в день Лукьяна совы не умолкают в своих криках — приготовьтесь к ненастью.

Когда сильно клонит ко сну, лошадь ведет себя неспокойно, воробьи или куры пылятся, а пес катается по земле — скоро начнется дождь.

Июньская гроза на Ветреника говорит о неудачном сенокосе.

Активное поведение бобров в этот день — предвестник дождя.

Если на праздник «Колодца» весь день идет дождь, значит, грибов будет много.

Проливной дождь в этот день обещает грибникам богатый урожай.

С давних времен замечено: люди, рожденные 16 июня, будут обеспечены во всем, хотя по характеру склонны к лени.

Что категорически запрещено в день ветра

С древних времен на Руси ходило поверье, что земля в этот день становится особенно тяжёлой, поэтому не рекомендуется прыгать — чтобы не навлечь на себя беду. Возможно, именно поэтому современные жители деревень стараются в этот день без острой необходимости не выходить из дома.

Приметы и поверья на Лукьяна-Ветряка, 16 июня 2025 года, что категорически нельзя делать в этот день Татьяна Орлонская

Народные приметы на Лукьяна гласят:

Наши славянские предки верили: если лечь спать слишком рано в этот день, можно упустить нечто важное в своей жизни. Не стоит проверять это на себе, а лучше довериться многовековой мудрости.

Работа в поле и огороде на Лукьяна строго запрещена — считалось, что все труды будут напрасны и не принесут плодов.

Ссылка на первоисточник
наверх