На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Bogdanov
    Вот белый дом под названием клиника,и вместе с ней здесь поликлиника, которыми очень гордится Минздрав и в этом, коне...Как красиво поздр...
  • Evgeni Velesik
    В розыск объявите, делов то!Налоговая заблоки...
  • Махамбет Толеугазин
    ... трепещите твари дрожащие, ибо кара Божья неизбежна .... Аминь ...Грозящая природна...

Народные приметы и поверья на 24 мая 2024 года, какая молитва Кириллу и Мефодию помогает в делах и учебе

Народные приметы и поверья на 24 мая 2024 года, какая молитва Кириллу и Мефодию помогает в делах и учебе Татьяна Орлонская

В народе 24 мая часто называют Мокий Мокрый. Наши предки замечали, что в этот день чаще всего выпадали дожди. Народные приметы и поверья на 24 мая 2024 года могут подсказать, каким будет лето.

24 мая (по старому стилю 11 мая) православная церковь отмечает память священномученика Мокия Амфипольского. В Руси этот день называли «Мокей», «Мокей мокрый», «Мокеев день», «Мокрый день» или «Мокросей». Именно этот день считался «указателем погоды» для всего предстоящего лета.

Приметы и запреты дня

Народные приметы и поверья на 24 мая 2024 года, какая молитва Кириллу и Мефодию помогает в делах и учебе Татьяна Орлонская

Считалось, что в этот день не стоит трудиться на поле, так как урожая все равно не будет. Также по этому дню судили о погоде на все предстоящее лето.

Девушки также не занимались трудовыми делами в этот день. Они предпочитали плести венки и загадывать на будущих супругов. Затем венки спускали в воду, полагая, что их подберут русалки и будут в них веселиться ночью.

В старину считали, что в этот день не следует трудиться, ибо посевы могут быть разрушены градом, который рассматривался как Божье наказание.

Считается, что в этот день погода становится по-настоящему летней, и многие устойчивые приметы связываются с предсказанием погоды на летний сезон:

  • Если небо на Мокия прохудилось, то лето будет дождливым.
  • Если на Мокии туманно и виден багровый восход солнца, а днем идет дождь, то следует ожидать мокрого и грозного лета.
  • Если в этот день особенно мокро, то лето будет еще более дождливым.
  • Если вечером образуется поземный туман, который рассеивается к утру, это предвещает приближение ненастья.
  • Если туман после восхода солнца остается низко над землей, скоро начнется буря.
  • Багряный восход солнца на 24 мая часто сопровождается грозовым летом.
  • Если восход солнца красный, ожидается много гроз и пожаров летом.
  • Холодный день на Мокия не предвещает жаркого лета, но появление ласточек свидетельствует о теплой погоде.
  • Активная работа пчел говорит о сезоне, богатом медом, но если они беспокойно крутятся у улья, стоит ожидать ненастья.
  • Если цветет рябина ближе к лету, следует ожидать продолжительной осени и теплого лета.

Сон, увиденный с 23 на 24 мая, предвещает события, которые произойдут через 12 дней. Сновидения днем 24 мая могут быть вещими, но им не стоит слишком сильно доверять.

Именинники  дня

Именинники – Иосиф (Иосиф, Осип), Кирилл, Мефодий, Никодим, Софрон.

День Кирилла и Мефодия

Сегодня по церковному календарю День Кирилла и Мефодия — отцов письменности на Руси. Поэтому испокон веков это день был большим праздником.

Молитвы равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям Словенским

Я́ко апо́столом единонpа́внии/ и слове́нских стpан учи́телие,/ Киpи́лле и Мефо́дие Богому́дpии,/ Влады́ку всех моли́те,/ вся язы́ки слове́нския утвеpди́ти в Пpавосла́вии и единомы́слии,/ умиpи́ти миp// и спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 3

Свяще́нную дво́ицу просвети́телей на́ших почти́м,/ Боже́ственных писа́ний преложе́нием исто́чник Богопозна́ния нам источи́вших,/ из него́же да́же додне́сь неоску́дно почерпа́юще,/ ублажа́ем вас, Кири́лле и Мефо́дие,/ Престо́лу Вы́шняго предстоя́щих// и те́пле моля́щихся о душа́х на́ших.

Молитва 2-я

О, святи́и равноапо́стольнии Мефо́дие и Кири́лле! Ны́не к вам усе́рдно прибега́ем и в сокруше́нии серде́ц на́ших мо́лимся: моли́те Го́спода, да наста́вит и обрати́т нас, на путь спасе́ния. Не оста́вите нас, недосто́йных чад ва́ших (имена), дади́те нам, моли́твами ва́шими, о правосла́вии ре́вность, да е́ю возгрева́еми, оте́ческая преда́ния до́бре сохрани́м, уста́вы и обы́чаи церко́вныя ве́рно соблюда́ти потщи́мся, вся́ких лжеуче́ний стра́нных отбежи́м, и та́ко в жити́и богоуго́днем на земли́ преспева́юще, жи́зни ра́йския на небеси́ сподо́бимся, и та́мо с ва́ми вку́пе Влады́ку всех, в Тро́ице Еди́наго Бо́га, просла́вим во ве́ки веко́в.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх