На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Хараничева
    Какой церковный праздник отмечают православные сегодня, 7 июля 2025             Но сегодня только 6 (шестое) июля 202...Какой церковный п...
  • Светлана Рыбчинская
    Ну прямо по классику-"и жить торопится и чувствовать спешит"...Какой сегодня 4 июля 2025 года(на минуточку сегодня 3 ...Какой сегодня, 4 ...
  • Яна Орлова
    Пока не начнут отстрел этих мразей - угрозы будут только возрастать!!! В оружейных магазинах очереди из мигрантов,...Захват Алтая изну...

Приметы и поверья на 11 марта 2024 года, что нельзя делать в этот день

Приметы и поверья на 11 марта 2024 года, что нельзя делать в этот день Татьяна Орлонская

Скоро в наши дома придет Масленица, этот старинный и веселый праздник, который пропитан не только радостью и ароматом блинов, но и древними обычаями, поверьями и запретами.

Масленица — это своеобразные проводы зимы, время, озаренное ожиданием тепла и обновления природы весной.

Основные элементы этого праздника остаются неизменными — чучело Масленицы, различные игры и развлечения, катание на санках, общественные гулянья и, конечно, блины. Они символизируют солнце, которое становится все ярче, принося с собой долгожданные дни весны. В 2024 году Масленица отмечается с 11 по 17 марта, а уже 18 марта православные начинают Великий пост.

Приметы и поверья на первый день Масленицы, 11 марта

Обычно Масленица отмечается в течение всей недели. Каждый день этого праздника имеет свое название и собственный смысл. В русской культуре люди уделяли огромное внимание Масленице и строго следовали ее традициям, приметам и поверьям.

В начале Масленицы хозяйки принимались за приготовление блинов. Старинное предание гласило: первый блин непременно отдавался нуждающемуся. Кроме того, в первый день праздника обязательно изготавливалось чучело Масленицы и ставилось на улицу, где оно оставалось всю неделю.

Приметы и верования во время Масленицы

Масленицу следует отмечать обильно и весело. Не стоит экономить на угощениях, ведь как проведешь праздник, так пройдет и весь год.

Чем больше блинов испекут на Масленицу, тем процветающим станет дом. Недостаток блинов предвещает неурожай.

Каждый приготовленный блин ассоциируется с солнцем: чем их больше, тем больше солнечных дней. Тем не менее, избыток блинов может привести к засухе. Поэтому важно найти золотую середину.

Пышные и золотистые блины предвещают удачный и плодотворный год, в то время как прилипшие и некрасивые могут предвещать неприятности.

На Масленицу теща обязана пригласить на блины своего зятя. Если угощение ему понравится, то и год пройдет в мире и гармонии.

 

 

В древности на Масленицу часто сооружали качели. Тот, кто подпрыгнет выше всех, ожидал самый обильный урожай. То же самое относилось и к катанию с горки: тот, кто пройдет дальше всех, ожидал самый плодородный урожай.

Экономить на угощениях не следует, иначе можно понести большие потери. Поверье гласит, что неожиданный приход гостей приносит в дом счастье.

Если перед Масленицей были дожди, то осенью можно ожидать хороший урожай грибов, а если был мороз, то лето обещает быть не слишком жарким.

Избавление от старых вещей перед Масленицей может привести к появлению новых в этом году.

Прощеное воскресенье — время прощения старых обид. Это открывает жизнь для новых радостных событий и возможностей.

Что нельзя делать на Масленичной неделе

Масленица, древний народный праздник, предшествующий Великому посту, продолжается целую неделю. С понедельника по воскресенье Масленичная неделя всегда отмечалась шумно: «Масленица неделя гуляет», «Масленица семь дней гудит». Наши предки считали, что не участвовать в широких гуляниях Масленицы — это привлечь беды и несчастья в свою жизнь.

Запреты на Масленицу

Во время Масленичной недели важно избегать конфликтов, гнева и грубых выражений, поскольку праздник призван насыщать обстановку весельем и дружелюбием.

Так как Масленица предшествует Великому посту, рекомендуется отказаться от мясной начинки в блинах и предпочесть рыбную, ягодную, овощную или сырную. Ведь предстоит несколько недель строгого поста, и подготовка к нему начинается сейчас.

В течение Масленичной недели приглашать гостей в незаконном доме не принято. Поскольку прием гостей и встречи в гостях — одна из главных традиций Масленицы, важно поддерживать чистоту и порядок в доме. В этот период нет запрета на работу, так что можно спокойно выполнять уборку и прочие бытовые дела.

На Масленицу не принято избегать общества — это нарушение традиций праздника. Можно смело устраивать встречи и гулянья с наслаждением блинов.

В течение Масленичной недели следует избегать переедания. Чревоугодие считается грехом, особенно перед Великим постом, поэтому важно соблюдать умеренность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх