На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

161 подписчик

Свежие комментарии

  • владимир литвинов
    Статья ни о чем. Такую буду может любойКак распознать бо...
  • Ирина Касымова
    Ни о чем!!Роскачество преду...
  • Татьяна Бут
    Автор, вы издеваетесь? Где перечень брендов? Да, ладно, и так знаем, что в дешевой колбасе мяса нет, а в дорогой сов...Роскачество преду...

Какой церковный праздник сегодня, 24 мая 2023 года, отмечают верующие

Какой церковный праздник сегодня, 24 мая 2023 года, отмечают верующие Татьяна Орлонская

На календаре вторник, 24 мая 2023 года. Наступил 144-й день 2023 года по Григорианскому календарю. Дата соответствует 11 мая по старому стилю. Церковь в этот день отмечает память священномученика Мокия. В народе его прозвали Мокрым — во-первых, по созвучию с именем, а во-вторых, потому что в этот день часто бывают дожди.

Памятные даты

Какой церковный праздник сегодня, 24 мая 2023 года, отмечают верующие Татьяна Орлонская

Церковью установлены следующие памятные даты:

  • День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских;
  • День памяти священномученика Мокия;  Иосифа (митрополита Астраханского); Михаила Белороссова (пресвитера) и Александра (архиепископа Харьковского).
  • День памяти равноапостольного Ростислава, князя Великоморавского;
  • День памяти преподобного Софрония, затворника Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти святителя Никодима, архиепископа Сербского.

День Кирилла и Мефодия

Сегодня по церковному календарю День Кирилла и Мефодия — отцов письменности на Руси. Поэтому испокон веков это день был большим праздником.

Святые Кирилл и Мефодий, два выдающихся миссионера и ученых IX века, оставили неизгладимый след в истории славянской культуры. Их важнейшим вкладом стало разработанное ими славянское письмо, известное как глаголица. Это событие сыграло ключевую роль в формировании славянской литературы и языка и по сей день является одним из важнейших праздников для славянского народа, сообщают журналисты портала ftimes.ru.

История изобретения письменности святых Кирилла и Мефодия уходит корнями в IX век. Они были братьями, родившимися в городе Солуне (ныне Салоники, Греция). Их истинные имена были Константин и Михаил, но после принятия монашества они взяли имена Кирилл и Мефодий.

В середине IX века византийский император Михаил III отправил Кирилла и Мефодия в миссионерское путешествие на восточные славянские земли, включая Моравию (современная Чехия и Словакия) и Паннонию (современная Венгрия). Их задачей было проповедовать христианство на языке местных славянских племен и разработать для них письменность.

Прибыв в Моравию, святые братья начали свою миссию. Они были глубоко убеждены в необходимости проповеди Божьего слова на родном языке народа. Однако славянские племена не имели собственной письменности, в связи с этим было сложно выполнять миссию.

Кирилл и Мефодий начали разрабатывать письменность, основанную на греческом алфавите, который был популярным в том регионе. Они создали глаголицу, состоящую из 38 символов, и научили местных жителей читать и писать на этом алфавите. Глаголица была создана с учетом фонетики славянских языков, что позволило легко и точно записывать звуки, присущие этим языкам.

Традиции дня

По народному календарю в этот день чтят память священномученика Мокия Амфипольского. Сегодня не принято заниматься работой в поле и огороде, стоит посвятить себя хлопотам по дому.

Этот день считался праздником умилостивления царя града. Поэтому в этот день люди выполняли только повседневную работу по дому. Говорили, что если на Мокия работать в поле — град выбьет все посевы.

Мокия называли указчиком погоды на все лето. Об этом говорили приметы.

Если этот день был дождливым или туманным — то и лето будет сырым.

Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее.

Если восход солнца был багровым — то лето будет грозным, с пожарами.

Считалось, что 24 мая зацветает незабудка. По народному преданию, назван этот цветок  для того, чтобы у людей память сохранялась, чтобы не забывали они своих предков, защитников Отечества, учителей. Незабудку дарили в память о ком-либо из близких. В этот день вспоминали тех, кто оставил о себе добрую память.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх