На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Bogdanov
    Вот белый дом под названием клиника,и вместе с ней здесь поликлиника, которыми очень гордится Минздрав и в этом, коне...Как красиво поздр...
  • Evgeni Velesik
    В розыск объявите, делов то!Налоговая заблоки...
  • Махамбет Толеугазин
    ... трепещите твари дрожащие, ибо кара Божья неизбежна .... Аминь ...Грозящая природна...

Какой церковный праздник отмечают православные христиане 26 мая 2024 года

Какой церковный праздник отмечают православные христиане 26 мая 2024 года Татьяна Орлонская

26 мая православные христиане отмечают день памяти мученицы Гликерии девы и мученика Лаодикия, стража темничного.

Сегодня свой День ангела празднуют все, кто носит имена Александр, Василий, Георгий, Ефим, Ирина, Макар, Сергей, Тарас и Юрий.

Мученица Гликерия дева и с ней мученик Лаодикий, страж темничный

В период гонений на христиан, проводимых императором Антонином около 177 года, святая мученица Гликерия много пострадала. Несмотря на множество страданий, она никогда не отреклась от Истинного Бога.

Какой церковный праздник отмечают православные христиане 26 мая 2024 года Татьяна Орлонская

События разворачивались в первый год правления римского императора Антонина, во время управления Грецией прокуратором Савином во фракийском городе Траянополе. В этом городе жила святая христианская девушка по имени Гликерия, дочь Макария, который когда-то был римским антипатом. Гликерия переехала сюда из Рима вместе с родителями и потом осталась сиротой. Здесь, в Траянополе, она приняла веру в Христа и присоединилась к христианскому сообществу, несмотря на множество испытаний, которые ей пришлось перенести из-за ее веры.

После мучительных пыток Гликерия была заключена в темницу. Стражник тюрьмы, по имени Лаодикий, пораженный ее мужеством, также принял веру в Христа, но впоследствии был казнен. Наконец, и сама мученица Гликерия отдала свою душу Богу. Ее останки были погребены епископом Дометием.

  • Тропарь воскресный 4-го гласа

Све́тлую Воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́девша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся смерть,/ воскре́се Христо́с Бог,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.

  • Тропарь мученицы Гликерии девы, глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Гликерия,/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя,/ да и живу с Тобою,/ но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе./ Тоя молитвами,/ яко Милостив, спаси души наша.

  • Кондак Недели о самаряныне, глас 8:

Ве́рою прише́дшая на кла́дязь самаряны́ня/ ви́де Тя прему́дрости во́ду,/ е́юже напои́вшися оби́льно,// Ца́рствие вы́шнее насле́дова ве́чно, яко присносла́вная.

  • Кондак мученицы Гликерии девы, глас 3

Деву любящи и Богородицу Марию,/ соблюла еси нетленно твое девство,/ любовию же ко Господу усердствовавши,/ пострадала еси мужемудренно даже до смерти./ Сего ради и сугубым тя, дево мученице, венцем венчает Христос Бог.

Чему учит христиан жизнь святой мученицы Гликерии

Какой церковный праздник отмечают православные христиане 26 мая 2024 года Татьяна Орлонская

Несмотря на все страдания и мучения, Гликерия никогда не отрекалась от своей веры – ни словом, ни мыслью. Во все тяжелые времена она обращалась к Господу с молитвой и словами благодарности.

Священники напоминают верующим, что святая мученица Гликерия, разрушив идола молитвой во славу имени Божьего, учит нас, что молитва – это великое и священное дело. Верующие должны совершать ее с вниманием, смирением, верой и твердой надеждой на то, что именно так, как верила в помощь Божию и получила ее, молилась и святая Гликерия.

Все, кто молится, знают, как сложно сохранить сосредоточение во время молитвы. Однако необходимо бороться с рассеянностью непрестанно, помня о следующем:

  • Невнимательная молитва не приносит милости Богу, а, наоборот, может прогневить Его и радовать сатану, врага Божьего и нашего.
  • Во время молитвы мы стоим в присутствии ангелов, архангелов, херувимов и серафимов, общаясь с Богом.
  • Каждый раз, когда мы отвлекаемся во время молитвы, нам следует немедленно вернуть свое внимание к молитве, раскаиваться перед Богом и просить Его помощи в укреплении нашего сосредоточения.

К сосредоточенности во время молитвы необходимо также добавлять смирение. Твердая вера в то, что Господь способен исполнить наши молитвы, является важной частью молитвы. Иметь такую уверенность – значит иметь непоколебимую веру.

Христос говорит:»Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам»(Мк. 11,24).

Однако не следует забывать, что то, о чем мы просим, должно соответствовать воле Божьей и не привести к нашему ущербу.

«Просите и не получаете, — говорит ап. Иаков, — потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений». (Иак. 4,3)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх