На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

224 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Ну прямо по классику-"и жить торопится и чувствовать спешит"...Какой сегодня 4 июля 2025 года(на минуточку сегодня 3 ...Какой сегодня, 4 ...
  • Яна Орлова
    Пока не начнут отстрел этих мразей - угрозы будут только возрастать!!! В оружейных магазинах очереди из мигрантов,...Захват Алтая изну...
  • Вячеслав Денисов
    Наши управляющие придурки в упор не видят угрозы государству за зелёными бумажками прибылей!Захват Алтая изну...

Народный праздник Вукола Телятника отмечают 19 февраля: главные традиции и запреты дня

Народный праздник Вукола Телятника отмечают 19 февраля: главные традиции и запреты дня Ксения Ковалева

Народный праздник Вукола Телятника, который отмечают 19 февраля, посвящен памяти святого Вуколы. Он был известен своей добродетельной жизнью, с детства отличавшейся добротой и целомудрием. Его духовным наставником был сам Иоанн Богослов.

За заслуги в распространении христианского учения Вукола был назначен епископом Смирны.

После его смерти на месте его погребения выросло миртовое дерево, обладавшее чудодейственной силой исцеления. В народной традиции этот день также связан с началом весеннего отела коров, и именно по этой причине праздник стал известен как Телятник.

Как на Руси праздновали Вукола Телятника 19 февраля

Народный праздник Вукола Телятника отмечают 19 февраля: главные традиции и запреты дня Ксения Ковалева

В древние времена святого Вуколу считали покровителем новорожденных телят. Этот день был особенно важен для крестьян, ведь он символизировал заботу о корове и ее теленке, которые были основными источниками питания в семье. Чтобы обеспечить хороший удой и молоко, хозяева часто окуривали хлев чабрецом, считая это важным ритуалом.

В некоторых деревнях 19 февраля проводили обряд, известный как «моление молока». После того как корова приводила теленка, заканчивался период с молозивом, и молоко становилось пригодным для питья. На этом молоке готовили простую, но вкусную кашу, которую должна была варить самая опытная женщина в семье. Кашу клали в горшок, обкладывали его сено и ставили в чашу с овсом. Затем, поднимая горшок с кашей над головой, произносили особые слова, а остальные члены семьи читали молитвы.

После завершения обряда все собирались за праздничным ужином.

Одинокие люди в этот день молились о том, чтобы найти свою вторую половинку, прося помощи у Всевышнего в поисках любви и счастья.

Народные приметы 19 февраля

Народный праздник Вукола Телятника отмечают 19 февраля: главные традиции и запреты дня Ксения Ковалева

В день Вуколы Телятника люди внимательно следили за погодой, ведь от нее зависело многое:

  • Если морозы усилились, это предвещало раннюю и теплую весну.
  • Если на улице была оттепель, хозяева могли не ожидать хорошего удоя молока в ближайшее время.
  • Множество птиц на деревьях предвещало скорое потепление.
  • Дождливая погода означала, что весна будет теплой и наступит рано.
  • Если в этот день было ясное звездное небо, то ожидались сильные морозы в ближайшие дни.

Главные запреты 19 февраля

Народный праздник Вукола Телятника отмечают 19 февраля: главные традиции и запреты дня Ксения Ковалева

В этот день существовало множество запретов и обычаев. Нельзя было прикасаться к спине новорожденного теленка, так как считалось, что это может привести к его болезни. Если в семье родила корова, нельзя было выносить вещи из дома или давать в долг, иначе это могло повлиять на удой. Также не следовало выносить мусор из избы и продавать молозиво на рынке — это сулило плохой удой у коровы.

Особое внимание уделяли снам, считая, что сны, увиденные в ночь на 19 февраля, имеют особую силу, и их нельзя было рассказывать другим, чтобы не сбылись. В этот день также избегали ругани, ссор и сквернословия, а также запрещалось давать или брать деньги в долг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх