На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Nina S
    Надо верить в Бога, а не в приметы.«Златоустьев огон...
  • Виктор
    посмотрим, посмотрим...Кремль определилс...
  • Александр _
    Какая мобилизация? Всё идет сдаче всех позиций на переговорах.Кремль определилс...

Почему на Афанасьев день 31 января запрещалось переезжать в новый дом

Почему на Афанасьев день 31 января запрещалось переезжать в новый дом Ксения Ковалева

31 января в православной традиции посвящен памяти монаха Афанасия Афонского, известного как Афанасьев день. Он посвятил свою жизнь молитве и духовной практике, а его помощь искали даже те, кто не верил в чудеса Божьего слова.

Афанасий стал известен благодаря своей способности помогать всем, кто обращался к нему за поддержкой, что принесло ему уважение и признание.

В народной традиции этот день также использовался для изгнания зла и защиты от усиливающихся холодов, ведь к концу января морозы становились особенно жестокими.

Как на Руси праздновали Афанасьев день 31 января: главные традиции и обряды

Почему на Афанасьев день 31 января запрещалось переезжать в новый дом Ксения Ковалева

Традиции, связанные с Афанасьевым днем, в значительной степени были связаны с опасениями людей перед усиливающимися морозами. В старину этот день в России также называли Афанасий-ломонос, так как сильные холода были настолько жестокими, что люди опасались за свои носы, считая, что они могут буквально отморозиться.

31 января была обязательной традицией изгнания злых сил. Люди читали специальные заговоры и били хлыстами по стенам домов, чтобы прогнать нечисть. Женщины также готовили обереги, чтобы защитить свои семьи и дом от злых чар. Один из самых мощных оберегов заключался в платочке, в котором был завернут чертополох — считалось, что это средство особенно эффективно, если оно всегда находилось рядом с хозяином.

Афанасьев день также был временем для борьбы с ведьмами. Считалось, что после возвращения с их «шабаша» ведьмы теряют свою силу, и их становится легче победить. Говорили, что если нанести сильный удар ведьме, она рассыплется на мелкие кусочки, теряя свою магическую мощь.

Народные приметы на 31 января 2025 года

Почему на Афанасьев день 31 января запрещалось переезжать в новый дом Ксения Ковалева

В этот день наши предки тщательно следили за погодными приметами, веря, что они могут предсказать будущее:

  • Если весь день светило солнце, а к вечеру появлялась полная луна, ожидались сильные морозы.
  • Когда солнце поднималось к полудню, это служило предвестием ранней весны.
  • Начало оттепели к Афанасьеву дню считалось плохим знаком, предвещавшим холодное лето и плохой урожай картофеля.
  • Когда в небе собирались стаи ворон, это предсказывало приближение суровых холодов.
  • Если закат был ясным, но вскоре начиналась метель, это предвещало запоздалую весну.

Что категорически запрещено 31 января

Почему на Афанасьев день 31 января запрещалось переезжать в новый дом Ксения Ковалева

31 января существовали определенные запреты и осторожности, связанные с народными верованиями. Например, было запрещено крестить мальчиков, так как считалось, что это может лишить их мужской силы в будущем. Люди старались не выходить на улицу без нужды, опасаясь влияния нечистых сил. Переезд в новый дом в этот день считался нежелательным, поскольку это могло привести к постоянным ссорам и разногласиям в семье.

Также в этот день было не принято пытаться разрешать конфликты или отстаивать свою правоту. Если нищий просил милостыню, ему обязательно помогали, не отказывая. Употребление алкоголя в этот день также считалось неправильным и было под запретом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх