На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    А как же президент несколько ранее сказал, что "СНиПы - хрипы" мешают инициативному строительству! А в современном ма...Запретная зона. Ч...
  • Александр Любицкий
    Бога работой не прогневишь!Грешно ли правосл...
  • Игорь Васиков
    Сегодня еще 1 мая.Какой церковный п...

«День кающихся жен»: почему на Руси так называли народный праздник 23 апреля

«День кающихся жен»: почему на Руси так называли народный праздник 23 апреля Анастасия Андреева

Согласно русскому народному календарю, 23 апреля известно как день Терентия Маревного. Этот день имел важное значение в народных наблюдениях за погодой — по состоянию неба определяли, будет ли год урожайным.

Помимо природных примет, с праздником был связан и особый обряд: считалось, что в этот день жена должна искренне покаяться перед супругом за допущенные ошибки, чтобы восстановить мир и гармонию в семье.

Традиции и обычаи в день Терентия Маревного

«День кающихся жен»: почему на Руси так называли народный праздник 23 апреля Анастасия Андреева

На Руси день Терентия Маревного был известен как «невыездной» праздник. К этому времени снег начинал таять, и дороги становились грязными и труднопроходимыми, поэтому люди предпочитали не отправляться в путешествия и оставались дома.

Хозяйки в этот день активно занимались уборкой: тщательно мыли полы, ухаживали за растениями и стирали одежду. Считалось, что такие действия помогают привлечь в дом добрых и умных людей.

Также этот день носил название «День кающихся жен». Если жена совершала ошибку, она ждала именно 23 апреля, чтобы искренне покаяться перед мужем. Те, кто искренне раскаивался и стремился восстановить гармонию в семье, обычно получали прощение.

Запреты в народный праздник 23 апреля

«День кающихся жен»: почему на Руси так называли народный праздник 23 апреля Анастасия Андреева

Множество ограничений, накладываемых на 23 апреля, связано с глубокими суевериями. Одним из главных табу было употребление алкоголя. Славяне верили, что если пить спиртное в этот день, то можно привлечь нечистую силу, которая провоцирует агрессивное поведение и безрассудные поступки.

Кроме того, в народный праздник строго запрещалось критиковать окружающих. Даже негативные мысли могли обернуться бедой для самого человека. Конфликты и ссоры в этот день считались опасными, так как могли привести к тому, что весь год пройдет под знаком злобы и обиды.

Матери тщательно охраняли своих детей, не позволяя никому целовать их в день Терентия Маревного. Считалось, что поцелуи на детей младше пяти лет могут навредить их здоровью и силе.

Также в этот день крестьяне старались не отправляться в дальние поездки. Однако, если начинался дождь, считалось, что это сулит успешное и удачное путешествие. Путешественникам было не рекомендуется купаться или мыть голову, так как это могло принести неприятности.

Народные приметы в праздник Терентия Маревного

«День кающихся жен»: почему на Руси так называли народный праздник 23 апреля Анастасия Андреева

Если 23 апреля наблюдается ясное небо и солнечный свет, это считается хорошим предзнаменованием для урожая хлеба в текущем году. Такая погода также сигнализирует, что скоро можно начинать посадку культур в огороде. В случае, если напротив солнца появляется туман, это предвещает дождливую погоду.

В день Терентия Маревного особое внимание уделяется паукам. Появление молодых пауков — это знак приближающегося тепла. Если же старые пауки сидят высоко на паутине, это указывает на вероятность ночных заморозков. Когда паук прячется в углу и запутывает свою паутину, это предсказывает наступление холодов.

Багровый закат является предупреждением о скором начале бури, а появление множества сережек на орешнике говорит о том, что теплая погода уже пришла.

 

Ссылка на первоисточник
наверх