На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

142 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Враг у нас имеется внутренний! Это те кто останавливает авто с иностранцем, изучает документы, где высвечивается боле...Трагедия в Люблин...
  • Андрей Алферов
    Бытовую понажовщину специально раскручивают, как "дело мигрантов ". Практически все СМИ и комментарии в них пишут од...Трагедия в Люблин...
  • Олег Сорин
    Сегодня 21 апреля 2024 года🤣Какой сегодня, 22...

Какой церковный праздник или памятную дату сегодня, 24 февраля 2024 года, будут отмечать православные

Какой церковный праздник или памятную дату сегодня, 24 февраля 2024 года, будут отмечать православные Татьяна Орлонская

24 февраля 2024 года по церковному календарю отмечается день памяти святого Власия Севастийского, епископа, который считается покровителем домашнего скота.

Власий Севастийский был христианским святым и священномучеником, жившим в III-IV веках на Малой Азии и занимавшим должность епископа в Каппадокии. По легенде, с молодости Власий вел благочестивую жизнь, но из-за гонений на христиан ему пришлось укрыться в пещере. Согласно преданию, в пещере его окружали различные звери, не причинявшие ему вреда, а скорее охранявшие его. Позднее его нашли и посадили в темницу. Несмотря на пытки и уговоры, Власий не отрекся от своей веры, в результате чего был осужден на смерть путем обезглавливания. На Руси Власия почитали как покровителя домашних животных. Согласно одной из версий, христианский святой Власий стал наследником славянского Волоса (Велеса), защитника крестьянского скота, в сознании народа.

Памятные даты на 24 февраля 2024 года по церковному календарю

Какой церковный праздник или памятную дату сегодня, 24 февраля 2024 года, будут отмечать православные Татьяна Орлонская

24 февраля 2024 года в православной церкви приходятся следующие значимые памятные события:

  1. День памяти священномученика Власия Севастийского, епископа.
  2. День памяти благоверного князя Всеволода, в миру Гавриила, который в Крещении принял имя Гавриил, и известного как чудотворец Новгородский и Псковский.
  3. День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого, игумена Вологодского монастыря.
  4. День памяти преподобного Кассиана Босого, известного также как Кассиан Волоколамский.
  5. День памяти праведной Феодоры, царицы Греческой, которая содействовала восстановлению почитания святых икон.

Эти даты отмечаются в православной церкви как дни, посвященные памяти святых и благочестивых людей, внесших свой вклад в духовную историю христианства.

Народный праздник «Власьев день» или Коровий праздник

24 февраля (по старому стилю – 11 февраля) отмечается народный праздник «Власьев день». Этот праздник также известен под другими названиями, такими как «День Власия», «Власий», «Власий – скотий бог», «Коровий праздник», и «Волос».

Какой церковный праздник или памятную дату сегодня, 24 февраля 2024 года, будут отмечать православные Татьяна Орлонская

По одной из версий, христианский святой Власий стал своего рода наследником древнего славянского божества Волоса, которого считали покровителем и хранителем крестьянского скота. В этот особенный день, известный как Власьев день, села оживали торжественными мероприятиями. Народные обычаи предписывали кормить домашних животных особенно изысканными кормами, а также совершать ритуальные действия, направленные на защиту скота от нечистых сил.

Чтобы оберечь стадо от бед и болезней, домовладельцы плотно закрывали все печные трубы вьюшками, а иногда даже замазывали их глиной, веря, что это создаст дополнительную защиту. Люди с искренней верой обращались к святому Власию с молитвами, умоляя его заступиться за их скот и домашних животных, сохраняя их от бед и болезней. Этот день был переполнен не только духовными практиками, но и общением, празднованиями, и, конечно же, обменом народными приметами и мудрыми пословицами.

Люди обращались к святому Власию с молитвой, прося его защитить их скот и домашних животных:

«Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».

Во многих регионах Власьев день считался значимым праздником, когда устраивались многолюдные молебны. Во время этих мероприятий освящали караваи из ржаного хлеба, которые потом хозяйки давали скоту. В этот день люди старались избегать работы, считая, что это помогает предотвратить заболевания и падеж среди домашних животных.

Также в этот день начинались скотские базары, где можно было выгодно купить или продать скот.

Власьевские морозы рассматривались как последние холодные дни перед весной. В народе говорили:

«Мороз запел — санный след оледенел»; «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги»; «Власий, сшиби рог с зимы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх