На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Bogdanov
    Вот белый дом под названием клиника,и вместе с ней здесь поликлиника, которыми очень гордится Минздрав и в этом, коне...Как красиво поздр...
  • Evgeni Velesik
    В розыск объявите, делов то!Налоговая заблоки...
  • Махамбет Толеугазин
    ... трепещите твари дрожащие, ибо кара Божья неизбежна .... Аминь ...Грозящая природна...

Зачем на Епифанов день 25 мая принято срывать кувшинки и почему нельзя было приносить их в дом

Зачем на Епифанов день 25 мая принято срывать кувшинки и почему нельзя было приносить их в дом Ксения Ковалева

25 мая отмечается Епифанов день, посвященный святителю Епифанию Кипрскому. В этот день наши предки обращались к рябине, веря в её способность защитить от пожара, неприятностей и сглаза.

Считалось, что именно в Епифанов день кувшинки обретают чудодейственные свойства.

С этим растением связано множество увлекательных легенд, передаваемых из поколения в поколение.

Какой праздник отмечают 25 мая 2024 года

Зачем на Епифанов день 25 мая принято срывать кувшинки и почему нельзя было приносить их в дом Ксения Ковалева

25 мая отмечается несколько праздников. Среди них – День филолога, День сотворения мира и Праздник свободы причесок. В Америке это День вина, а в Перу – День клоуна.

По церковному календарю 25 мая – день памяти святого Дионисия Радонежского и святителя Епифания Кипрского. В народе этот день называют Епифановым. В этот день именины празднуют Иван, Дионисий, Герман и Евдокия.

Традиции и народные приметы на Епифанов день

Зачем на Епифанов день 25 мая принято срывать кувшинки и почему нельзя было приносить их в дом Ксения Ковалева

25 мая, в праздник Епифанова дня, на озерах и прудах распускались первые белые кувшинки. Несмотря на их красоту, приносить эти цветы домой запрещалось, так как считалось, что это может привести к потере домашнего скота.

Собирать кувшинки, которые, по поверьям, защищали от нечисти и лечили недуги, следовало только в определенные часы. При этом нужно было сначала обратиться к ним с ласковыми словами и затыкать уши. Легенды гласят, что русалки превращались в кувшинки.

Наши предки называли кувшинки одолень-травой. Рябина также считалась оберегом на Епифанов день. Её сажали почти в каждом дворе, веря, что она защитит дом от пожаров и семью от несчастий. Веткой рябины также можно было найти дорогу из леса.

Рано утром девушки надевали красные сарафаны и подходили к рябине, чтобы попросить у неё защиты от пожаров. По народным поверьям, ясная утренняя заря предвещала множество пожаров летом.

25 мая наши предки по приметам пытались определить, каким будет лето:

  • Если на восходе небо окрашивалось в красный цвет, это предвещало засушливое лето.
  • Хорошо цветущая рябина указывала на богатый урожай льна.
  • Специальный заговор, прочитанный над кувшинкой перед дорогой, гарантировал успешное путешествие.
  • Появление кувшинок на водоемах к 25 мая означало, что заморозков больше не будет.

Что нельзя делать 25 мая

Зачем на Епифанов день 25 мая принято срывать кувшинки и почему нельзя было приносить их в дом Ксения Ковалева

При сборе кувшинок на Епифанов день запрещалось срезать цветы ножом. Наши предки верили, что стебель начнет кровоточить, и это навредит русалке, из-за чего нарушителя могли преследовать тяжёлые сны. В этот день нельзя было говорить о походе в церковь, чтобы избежать преследования чертом, который мог лишить человека удачи.

Девушкам в этот день запрещалось носить одежду черного цвета, так как считалось, что они выйдут замуж за старого человека и вскоре овдовеют. Также нельзя было приносить домой сорванные кувшинки, иначе можно было лишиться домашнего скота.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх