На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

224 подписчика

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Пока не начнут отстрел этих мразей - угрозы будут только возрастать!!! В оружейных магазинах очереди из мигрантов,...Захват Алтая изну...
  • Вячеслав Денисов
    Наши управляющие придурки в упор не видят угрозы государству за зелёными бумажками прибылей!Захват Алтая изну...
  • Oleg
    Развивается Внедрённая Западом Технология Вытеснить Мигрантами с Внедрённой Ненавистью К России Всё Российское и гото...Захват Алтая изну...

Церковный праздник, который сегодня, 12 апреля 2025 года, отмечают верующие

Церковный праздник, который сегодня, 12 апреля 2025 года, отмечают верующие Татьяна Орлонская

Сегодня, 12 апреля 2025 года, субботний день выпал на период Великого поста — важнейшего времени в жизни православных христиан. Это особый этап духовного очищения, молитвы и строгого воздержания, который предшествует светлому празднику Пасхи.

Верующие продолжают путь внутреннего сосредоточения, стремясь приблизиться к Богу через смирение, покаяние и добрые дела.

Памятные даты сегодня по церковному календарю

Церковный праздник, который сегодня, 12 апреля 2025 года, отмечают верующие Татьяна Орлонская

12 апреля 2025 года в православном календаре отмечен как день памяти сразу нескольких святых, особо почитаемых в христианской традиции.

В первую очередь, в эту субботу вспоминается преподобный Иоанн Лествичник — выдающийся богослов и подвижник VI–VII веков, возглавлявший Синайскую обитель. Его духовное наследие — знаменитое произведение «Лествица», в котором путь христианина к совершенству представлен в виде 30 ступеней- добродетелей. Труд этот стал настольной книгой монашествующих и мирян, стремящихся к внутреннему очищению. Память преподобного Иоанна отмечается ежегодно 30 марта (по юлианскому календарю) и в четвертое воскресенье Великого поста.

В народной традиции на Иоанна Лествичника было принято печь особое обрядовое печенье в форме лестницы. Его изготавливали из двух полосок теста, между которыми укладывали маленькие «ступени» — пирожки или пряники, количество которых соответствовало числу членов семьи. Считалось, что, съев такую «лесенку», можно обеспечить себе здоровье и благополучие на весь год.

Печенье приносили в храм, где его окропляли святой водой.

Также в этот день чтится память:

  • святителя Софрония, епископа Иркутского, миссионера и просветителя Сибири,

  • пророка Иоада, известного в Библии как человек Божий,

  • апостолов от 70-ти: Сосфена, Аполлоса (Апеллия), Кифы, Кесаря и Епафродита,

  • святой мученицы Еввулы Никомидийской — матери великомученика и целителя Пантелеимона,

  • преподобного Иоанна Безмолвника (Молчальника), епископа Колонийского,

  • преподобного Зосимы, епископа Сиракузского.

Этот день наполнен духовной значимостью, объединяя в себе память о святых, пример которых вдохновляет на молитву, покаяние и стремление к Богу.

Народный праздник «Иван Лествичник»

Церковный праздник, который сегодня, 12 апреля 2025 года, отмечают верующие Татьяна Орлонская

Каждый год в этот день православные верующие вспоминают преподобного Иоанна Лествичника — великого духовного наставника, жившего в VI–VII веках и возглавлявшего Синайскую обитель. Он вошёл в историю христианской мысли как автор «Лествицы» — духовного трактата, в котором путь к Богу представлен в виде лестницы из 30 добродетелей. Это произведение стало символом христианского стремления к нравственному совершенству. Преподобный почитается как в Православной церкви (в том числе в четвёртое воскресенье Великого поста и 30 марта/12 апреля), так и в Католической — где память о нем также отмечается 30 марта.

С этим днём связано и народное предание: на Иоанна Лествичника в домах выпекали ритуальное печенье в форме лестницы. Для этого тесто раскатывали в две длинные полоски, укладывали параллельно, а сверху помещали небольшие пирожки — «ступеньки». Их число должно было соответствовать количеству домочадцев. По поверью, съесть такую «лесенку» — значит обеспечить себе здоровье на целый год. Эти хлебцы часто приносили в церковь, где их освящали святой водой, придавая обряду особую духовную силу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх