На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

192 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    не захватят, а весь кишлак вернуть на родину до единого человекаОпасны ли угрозы ...
  • Алекс Сэм
    Вообще какого хе*а здесь эти дети делают?Пускай звездуют к своим бабушкам и дедушкам в кишлаки, а если ещё и родителе...Опасны ли угрозы ...
  • Александр Пятнистый
    именно так, гнать на родину.Опасны ли угрозы ...

Алексей Кузовкин рассказал об основных правилах кибербезопасности

Алексей Кузовкин рассказал об основных правилах кибербезопасности Мила Якобссон

Под термином «цифровая личность» подразумевается совокупность всех данных (ФИО, дата рождения, логины, пароли и пр.), благодаря которым можно идентифицировать человека в интернете. Эта информация очень важна, ведь если знать ее, можно сделать многое, начиная от регистрации в новых социальных сетях и заканчивая получением кредита в банке.

Поэтому злоумышленники всячески стараются получить доступ к этой информации, чтобы использовать ее для своих противозаконных целей. 

Как защитить свои данные

Есть несколько правил, которые важно соблюдать для сохранения своей цифровой личности.

Выкладываем информацию осторожно

Любые данные, которые попали в интернет, оставляют там определенный «след», который сохраняется даже в том случае, если человек решит удалить их. Поэтому, перед тем как выкладывать что-то в социальные сети или на другие большие площадки, следует хорошо подумать. Ведь увидеть данные могут не только друзья и знакомые, но и мошенники, которые смогут использовать их в своих корыстных целях. 

Важно! Это особенно актуально в том случае, если интернет-ресурс незнаком человеку. Иногда мошенники специально создают «левые» площадки с целью сбора информации. 

Корректировка настроек приватности

В любом браузере, социальной сети, мессенджере и пр. есть настройки приватности, которые позволяют ограничить доступ к информации определенного типа. Не стоит их игнорировать. Лучше максимально закрыть свои данные. Тогда риск, что они попадут «не в те руки», снижается в несколько раз. 

Чтобы настроить приватность, не надо быть опытным программистом. Для этого достаточно поставить несколько галочек в соответствующих полях. Это простое действие способно уберечь человека от многих проблем. 

Обнаружили свои данные на сторонней площадке – требуем разъяснений

Если человек видит, что информация о нем появилась там, где он ее не оставлял, следует немедленно обращаться к администрации ресурса и выяснять, кто предоставил сайту эти данные. Возможно, мошенники уже похитили цифровую личность и начинают использовать ее в своих целях. Оперативные действия в этом случае позволят быстро пресечь их деятельность. 

Штудируем настройки приложений

Когда человек скачивает на свой смартфон очередное приложение, он часто, не задумываясь, дает утилите различные права. Не стоит так делать. Лучше внимательно изучить, какие именно разрешения требует приложение. Если они кажутся слишком подозрительными (например, когда какая-нибудь игра-гонка запрашивает доступ к списку контактов и камере), лучше сразу же удалить скачанный файл с телефона и провести антивирусное сканирование. 

Нельзя переходить по сторонним ссылкам

Это правило известно уже давно. Но почему-то соблюдают его далеко не все. Ведь когда человек листает новости в интернете, и вдруг ему попадается какой-нибудь тест из разряда «Выясни, кто ты в мире Гарри Поттера», он не может удержаться и переходит по ссылке. Такой же эффект производят и «сенсационные» новости типа «Недавно весь мир узнал о…». 

Здесь просто следует запомнить. Нормальный автор НИКОГДА не будет привлекать внимание к своему контенту подобным образом. 

В большинстве случаев человек, переходя по такой ссылке, видит ошибку и забывает о том, что когда-либо посещал такой ресурс. А вот мошенники не забывают. Неприметная ссылочка способна оставить на устройстве вредоносное программное обеспечение, которое еще на протяжении долгого времени будет «сливать» информацию или просто приведет к выходу смартфона из строя. 

Правда, есть и более безобидный вариант, когда такие «тесты» и «новости» используются маркетологами для того, чтобы узнать о предпочтениях человека. К примеру, пользователь несколько раз переходит по ссылкам, связанным с Викторианской Англией. Логично предположить, что ему интересна эта тема. После этого на устройстве начинает появляться ненавязчивая реклама, связанная с посудой, мебелью и украшениями, которые выполнены в соответствующем дизайне. 

Не стоит оставлять биометрию 

Некоторые приложения для упрощения входа в них запрашивают отпечаток пальца, распознавание лица и пр. Когда речь идет о таких гигантах, как «Госуслуги», вопросов нет. А вот когда биометрические данные запрашивает какое-нибудь второсортное приложение, лучше поостеречься их оставлять. Кто знает, для каких целей они могут быть использованы. Лучше потратить лишнюю минуту на ввод пароля и логина. 

Да и отметки с фотографий друзей в социальных сетях со ссылкой на свой профиль лучше также убирать. 

Грамотно генерируем пароли

У большинства современных людей есть аккаунты в нескольких мессенджерах, социальных сетях, интернет-банкингах и пр. Каждый из них требует пароля, который еще надо запомнить. Но не стоит делать их похожими или вообще одинаковыми. Это снижает цифровую безопасность пользователя и делает профили более уязвимыми для взлома. 

При создании пароля лучше не использовать свое имя, дату рождения и пр. Это распространенный вариант, который не является особой преградой для опытных взломщиков. Если у человека не хватает своей собственной фантазии, можно воспользоваться генератором паролей. 

Не пользуемся аккаунтом – удаляем его

Когда люди теряют интерес к той или иной социальной сети, они просто «забрасывают» аккаунт. Не стоит так делать, ведь этим могут воспользоваться мошенники, которые после взлома учетной записи начнут «вести дела» от имени человека. А это чревато очень неприятными последствиями. 

Поэтому, если гражданин больше не собирается пользоваться социальной сетью, аккаунт в ней лучше полностью удалить. 

Осторожнее с незнакомцами

Иногда человеку приходят сообщения от «старых друзей», с которым он, например, общался в детстве. Завязывается разговор, где собеседник в ненавязчивой форме старается выяснить определенные (казалось бы, пустяковые) данные. Если человек столкнулся с такой ситуацией, не стоит сразу же верить «старому другу» и выкладывать ему всю информацию. 

Заключение

Главное правило кибербезопасности можно уместить в одну фразу: чем меньше о вас данных в интернете, тем ниже риск того, что они попадут в руки мошенников. Руководствуясь ею, человек может снизить риск потери своей цифровой личности в разы. 

Кузовкин Алексей Викторович, IT-предприниматель, экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх