
23 мая почитается день памяти апостола Симона Зилота — одного из двенадцати учеников Христа и сводного брата Иисуса. На Руси этот день пользовался особым уважением, и люди старались провести его так, чтобы избежать несчастий и грехов.
В народных поверьях Симон Зилот считался покровителем земледелия и охотником за сокровищами — верили, что он помогает найти спрятанные клады. Этот праздник также известен как Симонов день или Симон Посев. В этот день традиционно чествовали и Мать Сырой Земли, отмечая её именины.
Как прожить без греха и в Божией благодати на Симонов день: главные запреты 23 мая

Праздник Симон Посев был окружён множеством запретов, которые наши предки строго соблюдали, чтобы не навлечь на себя несчастья. В этот день старались жить в мире и благодати, избегая поступков, способных оскорбить святого Симеона.
Во избежание бедности запрещалось совершать необдуманные траты и занимать или давать деньги в долг. Главным запретом в Симонов день была работа с землёй, поскольку этот праздник совпадал с именинами Матери Сырой Земли — её нельзя было тревожить.
Зато уделяли особое внимание уборке дома, чтобы не оставлять его в запустении. Если труд на поле был под запретом, то все силы направляли на приведение жилища в порядок. Также считалось важным не впускать в мысли негатив, а вспоминать только хорошие моменты, чтобы избежать неприятностей.
Как праздновали Симонов день 23 мая на Руси

Согласно народным повериям, в день 23 мая было принято принимать ванну и надевать чистую одежду — это придавало собранным в этот день травам особую исцеляющую силу.
Также существовала традиция плести веники из трав. Если такой веник поставить в детской комнате, а он завянет всего за несколько часов, это считалось предвестником болезни для ребенка. Если же веник ставили у входной двери, и он падал при появлении гостя, это трактовалось как знак, что человек пришёл с дурными намерениями.
Этот день был особенно благоприятен для кладоискателей. Считалось, что святой Симон оказывает им помощь, и шансы найти зарытое сокровище в земле значительно возрастали. В походы за кладом брали с собой собак — верили, что их присутствие помогает в поисках. Если по пути в лес встречалась змея, это считалось предупреждением о грехах, в которых живет человек, и призывом к их искоренению.
Свежие комментарии